dimanche 19 mai 2013

Les "Blini", ces petites crêpes originaires de l'Est



  Saviez-vous que les blini (rebaptisés en France "bliniz") sont originaires de l'Est et plus précisément de Russie, Ukraine ou Lituanie? Ils sont utilisés de coutume lors de commémorations ou fêtes religieuses. 


Voici une recette très simple et rapide (en dehors du temps de repos) à préparer et c'est tellement meilleur quand c'est fait maison!



Préparation : 5 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 à 2 minutes par blin
Quantité : 8 blini de taille moyenne


- 1 œuf
- 1 yaourt nature (de lait animal ou de soja)
- 1 pincée de sel
- 1 pot de farine
- 1/2 sachet de levure



  • Dans un saladier, mélangez l’œuf, le yaourt, le sel et mélangez.

  • Ajoutez la farine et la levure ensemble et mélangez à nouveau.

  • Couvrez le saladier et laissez reposer la préparation environ 1 heure au réfrigérateur.

  • Faites chauffer une poêle antiadhésive et beurrez-la légèrement, déposez une cuillerée de préparation (ou une louche pour un grand blin) et retournez le blin quand des bulles commencent à se former sur le dessus, faites cuire environ 1min de l'autre côté (voire moins). Vous pouvez vous amuser à varier les tailles ou les formes!

  • Servez-les froids ou tiédis, accompagnés de tarama végétal (pour un mariage greco-russe)ou de crème fraiche et de caviar végétal ou avec tout autre accompagnement de votre choix.




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