lundi 13 mai 2013

Pissaladière provençale




Préparation: 20min
Cuisson: 20min + 20min


La pissaladière, si renommée et si facile à préparer! Vieille du XIVe siècle et originaire de la région niçoise, elle est souvent considérée comme une variante de la pizza. De coutume, on l'orne de petites olives noires et d'anchois (mais vous pouvez aussi vous passer de ces petits poissons très salés si vous n'aimez pas ;)


Pour une pissaladière,  il vous faut: 

- une pâte à pizza ronde ou rectangulaire (selon votre équipement)
- 500g d'oignons
- 1 poignée d'olives noires
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier (ou à défaut, un bouquet garni)
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 à 5 anchois 
(facultatif)
- sel et poivre
- un peu de farine (facultatif)

  • Pelez et émincez les oignons, puis faites-les revenir 3 min dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Ajouter la feuille de laurier ou le bouquet garni, pelez et écrasez l'ail et ajoutez le dans la poêle. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 20min environ, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les oignons aient une jolie couleur dorée sans les laisser trop brunir.
  • Préchauffez votre four à 240°c (th. 8) et étalez la pâte sur une plaque farinée (ou revêtue d'un papier cuisson ou bien encore dans un moule à tarte si vous n'avez qu'un petit four multifonctions ). Recouvrez avec les oignons et disposez les olives ainsi que les anchois.

     
  • Arrosez du reste d'huile d'olive et enfournez pour 20min. Servez chaud ou froid  accompagné d'une petite salade.




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