mardi 11 mars 2014

Gaufres bruxelloises vegan croustillantes sans oeuf







  J'adore les gaufres, liégeoises et bruxelloises, mais je n'en ai jamais fait (alors que j'ai un gaufrier depuis des années!...), il était enfin temps d'essayer avec cette recette originale puisque la pâte à gaufres ne contient pas d’œuf et très peu de matière grasse mais de l'eau gazeuse qui apporte de la légèreté pour des gaufres bruxelloises croustillantes à souhait!






Préparation : 5 min
Repos au frais : 1h
Cuisson : 15 min environ


Avec cette préparation, vous pourrez réaliser entre 4 et 6 gaufres selon leur épaisseur :

- 200 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 2 c. à soupe d'huile
- 20 cl d'eau gazeuse



  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs puis ajoutez l'huile et l'eau gazeuse et mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte à gaufres homogène et lisse.

  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • Faites chauffer votre gaufrier, verser une louche de pâte sur chaque empreinte et laissez cuire le temps nécessaire.

  • Une fois vos gaufres cuites, dégustez-les de l'accompagnement de votre choix, saupoudrées de sucre glace tout simplement, ou recouvertes de chocolat fondu, de crème chantilly, de compote, de confiture, etc.


2 commentaires:

  1. bonjour, La recette me tente mais pourquoi de l'eau gazeuse et pas plate? merci !

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    1. Bonjour Jo,

      L'eau gazeuse remplace le lait pour une version sans lactose mais surtout apporte de la légèreté aux gaufres qui seront ici plus croustillantes.

      Il y a une autre version de gaufres, plus moelleuses celles-ci sur le blog, j'espère que vous aimerez l'une ou l'autre :-)

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