Voici un dessert d'hiver acidulé bien gourmand et réconfortant ! Bon d'accord, pas du tout adéquat en ces températures printanières actuelles mais pourquoi s'en priver ?? Ces pommes au four se dégusteront sans faim plus vite que vous ne les aurez préparées! Bien que le temps de préparation ne soit pas long.
Pour ce type de dessert, préférez plutôt des pommes type Pink Lady ou Golden qui se tiendront à la cuisson et resteront un brin croquantes (réservez les pommes sucrées dites "à cuire", type Boskoop ou Canada, pour les compotes).
Pommes gourmandes au four, cannelle et vanille
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 35 min
Quantité : 4 pommes
- 4 pommes acidulées type Pink Lady ou Golden
- 80 g de sucre complet ou sucre en poudre
- 40 g de beurre (ou margarine) demi-sel
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 grande gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 c. à café de cannelle (ou plus si vous voulez)
- Sortez votre beurre/margarine un peu à l'avance afin que vous puissiez le travailler sans trop d'effort.
- Préchauffez votre four, si besoin, à 180°c (th. 6).
- Lavez puis retirez le cœur de vos pommes (à l'aide d'un vide-pomme, ce sera un jeu d'enfant !).
- Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis coupez-la en 4.
- Travaillez le beurre pommade à la cuillère en le mélangeant avec la cannelle, le sucre, la poudre d'amandes (et la vanille liquide si vous n'utilisez pas de gousse).
- Farcissez l'intérieur de vos pommes avec la préparation au beurre puis insérez-y 1/4 de gousse de vanille fendue dans chacune d'entre elles, vous pouvez aussi recouvrir le dessus des pommes de la farce, elle fera une croute fine à la cuisson.
- Déposez vos pommes dans un plat creux (ou des ramequins) allant au four, vous pouvez aussi saupoudrer d'un peu plus de cannelle si le cœur vous en dit.
- Enfournez pour 30 min puis laissez tiédir afin de les déguster telles quelles ou avec l'accompagnement de votre choix (de la crème fouettée ou une quenelle de crème fraîche par exemple).
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