Repos: 30min
Cuisson: 6 à 10 min
Voici de quoi accompagner votre thé ou café de l'après-midi ce weekend, de jolies petites madeleines délicatement aromatisées à la fleur d'oranger.
Pour une bonne trentaine de mini madeleines, il vous faut:
- 2 œufs
- 130g de sucre en poudre ou de cassonade
- 150g de farine
- 100g de beurre ramolli
- 2 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe d'arôme de fleur d'oranger
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (si vous utilisez de la cassonade, attendre un résultat moins blanchi par conséquence)
- Ajoutez progressivement la farine et la levure ensemble, puis incorporez le beurre ramolli et le lait.
- Ajoutez l'arôme de fleur d'oranger.*
- Placez la préparation 30 min au réfrigérateur et préchauffez votre four à 220°c (th. 7-8).
- Versez une cuillerée à café de pâte dans chaque empreinte (bien beurrée si vous utilisez des moules autres qu'en silicone).
- Enfournez pour 3 à 4 min à 220°c (th. 7-8), puis baissez la température à à 180°c (th. 6) et enfournez à nouveau pendant 3 à 6 min (selon votre four) -> Veillez à bien procéder à ce changement de température (four très chaud puis four moins chaud), c'est ce qui rendra vos madeleines joliment bombées! Attention, les madeleines cuisent vite, entre 6 et 10 min selon votre four, donc si elles colorent trop vite, n'hésitez pas à baisser la température.
- Démoulez immédiatement et laissez-les refroidir sur une grille. Vos madeleines seront croustillantes sur le dessus et moelleuses à l'intérieur!
*Variante: A cette étape, vous pouvez remplacer l'arôme de fleur d'oranger par 2 à 3 c. à soupe de miel liquide ou de sirop d'érable, ou bien 1 c. à café de liqueur ou d'arôme de café.
Oh, comme je me laisserais bien tenter par une de tes jolies petites madeleines ce matin ! J'ai une recette à peu près similaire sur le blog, moi aussi j'adore la fleur d'oranger ! :)
RépondreSupprimerAh oui si je m'écoutais, j'en mettrais partout :-p
SupprimerAh oui elles sont belles tes madeleines! ;)