Repos: 30min
Cuisson: 1 à 2 min par pancake
Pour changer des traditionnels petits-déjeuners à base de cornflakes ou de tartines, je vous propose une recette de pancakes pour varier votre "breakfast" du weekend!
A réaliser la veille au soir si vous ne souhaitez pas attendre d'impatience le matin avant de pouvoir les déguster... ce qui est une torture avouons-le!
A réaliser la veille au soir si vous ne souhaitez pas attendre d'impatience le matin avant de pouvoir les déguster... ce qui est une torture avouons-le!
Comme il existe de nombreuses recettes de cheesecake, il existe aussi plusieurs recettes de pancakes. Voici celle proposée par Pascale Weeks, mariée à un anglais et auteure du blog de cuisine C'est moi qui l'ai fait! ainsi que d'un livre de recettes anglo-saxonnes: Cookies, muffins & Co.
Pour une dizaine de pancakes légers et moelleux, il vous faut:
- 2 œufs
- 150g de farine
- 2 c. à café rases de levure chimique
- 15cl de lait
- 2 c. à soupe rases de sucre en poudre ou de cassonade (vous pouvez aussi n'en mettre qu'1 et ajouter un sachet de sucre vanillé)
- 2 pincées de sel
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients "secs" (farine, levure, sucres et sel) et faites un puis au centre.
- Clarifiez vos œufs, versez le blancs dans un petite saladier et le jaune au centre du puis.
- Ajoutez le lait à vos jaunes et mélangez bien du centre vers l'extérieur afin de ne pas avoir de grumeaux.
- Une fois obtenu une pâte bien lisse, vous pouvez monter vos blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
- Vos blancs sont prêts quand leur texture est ferme et qu'ils ne bougent pas quand vous retournez le saladier.
- Incorporez vos blancs délicatement à votre mélange à l'aide d'une spatule (ou d'une cuillère en bois à défaut, mais pas de fouet qui ferait entrer de l'air dans vos blancs). Couvrez et laissez reposer 30min au frais.
- Chauffez une poêle antiadhésive et graissez légèrement le fond. Déposez une louche de la préparation (de la taille de votre convenance), dès que des petites bulles apparaissent à la surface, retournez vos pancakes et laissez cuire moins d'1 minute. Déposez-les sur une assiette en les empilant afin qu'ils restent tièdes.
- Servez chauds avec une noisette de beurre et du sirop d'érable ou bien du miel, de la confiture ou tout accompagnement de votre convenance et dégustez!
Oh Maeva je vais essayer ... Ca me donne l'eau à la bouche la.
RépondreSupprimerStéphanie