jeudi 2 mai 2013

Bruschette aux tomates cerises et basilic

Préparation : 15 min
Temps de repos: 30min

Les bruschette ("bruskété"), ces fameuses tartines de pain grillé, venues tout droit d'Italie, frottées à l'ail où l'on dépose toutes sortes d'accompagnements (tomates, jambon de Parme, mozzarella, parmesan...) égayeront vos papilles pour une entrée savoureuse, fraîche et qui sent bon la Méditerranée ! Attention, si vous n'aimez pas l'ail, cette entrée n'est pas pour vous ! ^^

Pour 4 personnes, il vous faut :

- 30 tomates cerises environ (cela dépend de la grosseur des tomates et de votre appétit)
- 6 feuilles de basilic (ou du basilic ciselé surgelé, ça fonctionne super bien)
- 1 à 2 gousses d'ail
- 8 tranches de pain de campagne (ou autre type de pain un peu rustique)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- (facultatif : 30g de pignon de pin)
- (facultatif: herbes de Provence)

  • Si vous utilisez du basilic frais, lavez et essuyez-le délicatement. 
  • Si vous souhaitez rajouter les pignons de pin, faites-les griller dans une poêle en les remuant constamment. 
  • Lavez et coupez les tomates cerises en quartiers (ou plus petit si vous utilisez des tomates cerises type « grappe ») 
  • Dans un petit saladier, versez les tomates, l'huile d'olive et le basilic. Vous pouvez aussi rajouter un peu d'herbes de Provence si vous le souhaitez. Laissez reposer pendant au moins 30min. 
  • (Astuce 1 : il est préférable de saler les tomates au dernier moment afin qu'elles ne perdent pas leur eau).
     
  • Passez les tranches de pain au grille-pain puis frottez-les avec les gousses d'ail pelées (Astuce 2 : pour ne pas vous imprégner les doigts de l'odeur de l'ail, utilisez une fourchette que vous planterez dans la gousse). 
  • Salez et poivrez les tomates cerises marinées (ajoutez les pignons si vous en utilisez dans la recette) puis répartissez la préparation sur chaque tranche de pain.
    Servez sans tarder !


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