lundi 27 octobre 2014

Gratin de coquillettes tomates et parmesan








   Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle rubrique qui vous présentera des plats rapides, faciles et tout simples pour être "à table dans 30 min"! Parce que parfois, même si on tient un blog, qu'on aime cuisiner et passer des heures derrière les fourneaux, on a aussi envie de vite passer à table ou tout simplement pas beaucoup de temps tout en voulant manger quelque chose d'un peu cuisiné ;-)


  Alors voilà, je partage avec vous une recette de gratin de pâtes qui figure dans le petit livre de la collection "les tout-petits de Marabout", que j'ai dans ma bibliothèque depuis 3 ans mais je n'avais jamais étrenné... oops.


  Les journées raccourcissent et rafraichissent alors voilà un petit plat "de ménagère" bien gourmand et réconfortant, qui ravira aussi les plus petits! Tout le monde aime les coquillettes je pense :-D


  J'ai choisi d'utiliser des tomates fraîches que j'avais dans ma cuisine mais pour aller encore plus vite, vous pouvez utiliser de la chair ou pulpe de tomates en boîte.




Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 7 min + 7 min

Pour 2 personnes , il vous faut : 


- 260 g de coquillettes cuites (soit environ 100g de pâtes crues)
- 2 tomates fraîches ou 200 g de pulpe ou de chair de tomates
- 70 g de parmesan
- 20 g de chapelure
- 2 c. à café d'origan ou d'Herbes de Provence
- sel et poivre



  • Faites cuire les coquillettes al dente, soit cuites mais bien fermes, selon les instructions de l'emballage, égouttez-les et réservez.

  • Faites préchauffer le grill du four.

  • Pendant ce temps, si vous utilisez des tomates fraîches, pelez et coupez la chair en petits morceaux.

  • Mélangez les tomates avec 1 c. à café d'origan/d'Herbes de Provence, 1 c. à soupe de parmesan râpé, du sel et du poivre. 

  • Dans un plat à gratin beurré, versez les pâtes égouttées avec le mélange à base de tomates. 

  • Mélangez le parmesan avec la chapelure et l'origan/les Herbes de Provence restant et recouvrez-en le plat de coquillettes.

  • Faites dorer sous le grill de votre four 5 min au moins (voire plus en fonction de votre four).

  • Dégustez bien chaud!



2 commentaires:

  1. Humm....J'adore! Le gratin de pâtes, classique, toujours un succès et tout le monde adore :)

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