mercredi 22 octobre 2014

Crème de tomates et potiron { et piment d'Espelette }






    Il y a quelques jours, Jo-Anna du blog A Pretty Life in the Suburbs que je suis depuis l'année dernière, postait une photo d'une soupe à base de tomates et potiron qui avait l'air délicieuse sur Facebook, ni une ni deux, ayant quelques tomates mûres à utiliser, j'ai réalisé cette soupe ce weekend en la personnalisant un petit peu.


  Ravie de l'association tomates et potiron relevée par l'ail et le Piment d'Espelette, cette crème m'a beaucoup plu pour commencer cette nouvelle saison des soupes! 



  Jo-Anna est une maman au foyer canadienne qui partage ses recettes mais aussi ses idées en matière de décoration intérieure, d'astuces de ménagère et de DIY. Regardez cette jolie décoration d'automne (parmi tant d'autres idées de déco de saison)


http://www.aprettylifeinthesuburbs.com/fabulous-fall-wreaths/




  Et pour rester dans les jolies couleurs d'automne, voici donc la recette de la soupe à déguster bien chaude avec, pourquoi pas, du bon pain et un bon fromage à tartiner pour un repas réconfortant.




Crème de tomates & potiron { et piment d'Espelette }



Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 20 à 30 min
Quantité : 2 à 3 personnes



- 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 3 à 4 gousses d'ail
- 450 g de tomates environ* (soit 3 à 4 tomates)
- 1 à 2 pincées de paprika
- 1 bonne pincée de Piment d'Espelette
- 1 c. à café d'origan ou d'Herbes de Provence
- sel et poivre
- 320 g de potiron (frais ou surgelé) 


- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 à 4 c. à soupe de crème fraîche ou crème végétale
- 2 c. à café de sucre blond complet bio



  • Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites rissoler l'oignon et l'ail dans de l'huile chaude.

  • Pendant ce temps, pelez les tomates à l'aide d'un économe à dents. Sinon, faites une croix avec la pointe d'un couteau à la base des tomates et plongez-les 15 s dans une eau bouillante avant de les plongez dans une eau glacée pour stopper la cuisson, vous n'avez plus qu'à retirer la peau.

  • Coupez les tomates en quartier et quand les oignons sont bien translucides, ajoutez-les ainsi que les épices (paprika, Piment d'Espelette, Herbes et poivre) et laissez cuire 5 à 7 minutes à feu moyen. 

  • Ajoutez le potiron coupé en morceaux (frais ou encore surgelé) et salez.

  • Ajoutez le bouillon de légumes et le sucre et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes.

  • Avant de mixer (avec un mixeur plongeant, un robot ménager ou un blender), ajoutez la crème fraîche à votre convenance.

  • Refaites chauffer 2 à 3 minutes avant de servir. 

  • Rectifiez l’assaisonnement et la quantité de crème selon vos goûts.


*Notes : Vous pouvez aussi utiliser de la chair de tomates en boites hors saison.



--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva !


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2 commentaires:

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