mardi 21 octobre 2014

Sugar cookies "momies" { biscuits d'Halloween pour le défi ScrapPacking m'emballe ! }

Préparation : 20 à 30 min
Repos au frais : 1h
Cuisson : 10 min (par fournée)


   Encore un nouveau défi ! Et donc encore une nouvelle occasion d'essayer quelque chose de nouveau (pour moi), les sugar cookies. Biscuits anglo-saxons voisins proches des sablés, riches en beurre et en sucre, amis au régime s'abstenir, recette réservée aux gourmands! ^_^



  Le site ScrapPacking, avec comme chef de file, Laurence, a lancé un nouveau défi { ScrapPacking m'emballe }, c'est donc l'occasion pour vous (si vous ne connaissez pas encore le site) de découvrir leurs produits, vous y découvrirez des emballages, décorations, boites, étiquettes et autres jolies choses pour sublimer vos réalisations culinaires.



  Cinq blogueuses ont été sélectionnées parmi les inscrits au concours et je suis ravie de faire partie de cette 1ère édition car j'avais justement envie de découvrir les produits de ScrapPacking :-)  

  Nous voici donc au jour J du 1er thème : Halloween.


  Parmi la liste de produits proposés pour ce défi, tous plus sympa les uns que les autres, j'ai choisi : 

- les sachets dorés à fond carton
- les stickers bannière kraft
- les twists Halloween pour sachets




   Pour revenir à la recette, les sugar cookies sont très simples et rapides à réaliser (sans compter le temps de repos). Pour faire une pause dans les préparations au potiron, je suis partie sur l'idée de biscuits natures recouverts de glaçage royal afin de réaliser des momies. J'ai aussi essayé de faire d'autres "monstres" oranges, toujours dans le thème d'Halloween mais sans poche à douille, le résultat est beaucoup moins concluant (on dirait plutôt une Tortue Ninja... ). Au goût, le glaçage royal (composé de blanc d’œuf et de sucre glace) n'apporte rien à part une couche de sucre donc expérience unique pour moi, même si c'est joli, mais les sugar cookies sont très très bons! Attention à la cuisson, ils sont très sensibles, 1min de trop et c'est trop cuit...


   Pour finir, après avoir parcouru un bon nombre de recettes différentes, j'ai finalement choisi la recette de Martha (Stewart bien-sur), une valeur sûre et elle contient deux fois moins de beurre que les autres (et c'est largement suffisant).





Pour une trentaine de biscuits (selon leur taille) , il vous faut :


- 290g de farine
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique à défaut)

- 1 bonne pincée de sel
- 90 g de beurre pommade
- 220 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 c. à café d'arôme naturel de vanille (ou quelques gouttes d'extrait)


Pour le glaçage royal : 

- 1 blanc d’œuf
- 1 à 2 gouttes de jus de citron
- 180 g de sucre glace
- quelques pépites de chocolat (ou autre chose pour faire les yeux)
- du colorant alimentaire de votre choix (facultatif)



  • Sortez le beurre coupé en morceaux à l'avance afin qu'il devienne pommade.


  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.


  • Dans un autre saladier,  fouettez le beurre ramolli et le sucre (à la main ou avec un fouet électrique). Quand le mélange devient crémeux, ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.


  • Ajoutez la farine/sel/bicarbonate au fur et à mesure en continuant de mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène (vous pouvez aussi utiliser un robot électrique pour préparer la pâte à biscuits).


  • Divisez la pâte en deux, faites deux boules, aplatissez-les un peu afin d’avoir deux gros disques dodus, filmez et réservez au frais pendant 1h.


  • Faites préchauffez votre four à 175°c si besoin, attention la cuisson est rapide, il ne doit pas être trop chaud.


  • Sur une surface farinée, abaissez la pâte à biscuits avec un rouleau bien fariné lui aussi, vous pouvez éventuellement utiliser le papier film entre le pâte et le rouleau, c'est très pratique pour que le pâte ne se colle pas au rouleau.


  • La pâte doit faire 3 à 5 mm environ, ce n'est pas évident car souvent les bords sont plus fins que l'intérieur, vos biscuits ne doivent pas être trop épais afin de cuire rapidement. 


  • Découpez la pâte avec des emporte-pièces de la taille et la forme que vous souhaitez (si vous avez des emporte-pièces "bonhommes" c'est l'idéal), posez les biscuits crus sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. 


  • Enfournez à 175°c pendant 10 min, les biscuits doivent être à peine dorés mais pas brunis. Pour les fournées suivantes, baissez un peu la température et surveillez bien la cuisson. Vos biscuits pourront avoir l'air à peine cuits en sortant du four mais ils vont finir de cuire une fois sortis, laissez-les tiédir 1 min puis déposez-les sur une grille afin qu'ils refroidissent et durcissent.

Pour le glaçage royal :

  • Si vous souhaitez les glacer, fouettez un blanc d’œuf, 1 à 2 gouttes de jus de citron et 160 à 180g de sucre glace jusqu'à une consistance homogène, attention le blanc ne doit pas monter. Ajustez le sucre glace en fonction de la consistance plus ou moins liquide désirée (plus il y aura de sucre, moins le glaçage sera liquide).


  • Si vous souhaitez colorer le glaçage ou seulement une partie, répartir dans différents bols et ajoutez le colorant en mélangeant avec une spatule, suivez les instructions de l'emballage en fonction de si vous utilisez du colorant liquide ou en poudre et en fonction de la teinte et de l'intensité désirées.


  • Pour décorer les biscuits, utilisez une spatule, le dos d'une cuillère ou une poche à douille (ou bien un sac congélation comme moi, en faisant attention à ne pas trop ni trop peu couper le coin)


  • Amusez-vous, ajoutez d'autres petites décorations si vous le souhaitez. Pour faire des momies, ne coupez pas trop le coin du sac ou de la poche à douille, posez quelques biscuits sur une grille avec un papier ou une assiette en dessous, faites des va-et-vient avec le glaçage au dessus des biscuits afin de représenter les bandages (avec plus ou moins de dextérité...), faites deux points pour les yeux et ajoutez deux pépites de chocolat (ou autre chose de mieux encore) pour faire les pupilles.


  • Laissez sécher au moins 1h (voire 2) avant de manipuler.





Voici la liste des autres participantes à ce 1er défi { ScrapPacking m'emballe } :

Aux trésors de Naty


Et n'oubliez pas d'aller visiter le site ScrapPacking, même si vous n'êtes pas blogueur, vous y trouverez sûrement votre bonheur! :-)




7 commentaires:

  1. Oh c'est trop bien !!!!!!!!
    Quelle imagination, tes biscuits sont tout bonnement superbes !!!!!
    Merci pour ta participation très appréciée :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais vu ces momies mais en version bonhommes il y a un moment sur Internet, j'avais adoré l'idée, ça m'est revenu cette semaine, du coup j'ai fait que des têtes avec les moyens du bord ^-^

      Merci à toi pour pour ce défi ;-)

      Supprimer
  2. Merci pour la recette, Halloween sera cette année aussi une super fête. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d%27Halloween

    RépondreSupprimer
  3. Oh j'adore, ils sont tout mignons ces petits cookies momie! Et super, maintenant je sais comment je pourrais faire des "yeux" maison avec du blanc d'oeuf. Merci et bon Halloween à toi! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha ha c'est gentil ^_^ car à l'époque je ne maitrisais pas trop le glaçage à la poche (je ne sais pas si je me suis améliorée remarque...). J'ai vu tes biscuits ce matin, c'est vrai que c'est une bonne alternative :)

      Supprimer

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...