mercredi 1 janvier 2014

Truffes au chocolat (et ses variantes)

Préparation : 10 min + 20 min
Cuisson : 5 min environ
Repos au frais : 3 h + 2 h



   La période des fêtes de fin d'année se termine et pour bien commencer cette nouvelle année 2014 (ou vous exercer pour Noël prochain), je vous propose de préparer des truffes au chocolat. 




  Vous en avez peut-être acheté pour vos proches ou vous-même mais vous verrez que c'est simple à faire, qu'on peut varier la ganache et l'enrobage selon ses goûts et comme tout produit fait maison, c'est encore meilleur quand on sait ce qu'il y a dedans! ;)



Pour une vingtaine de truffes, il vous faut :


Pour la ganache :

- 20cl de crème fraîche (soit 200g si vous piochez dans un grand pot)
- 130g de chocolat noir (ou autre type de chocolat)
- 1 petite c. à café de beurre


Pour les aromatiser, vous pouvez choisir parmi la liste ci-dessous ou les mélanger :

- 1 c. à café d'arôme ou d’extrait de vanille
ou
- 1  c. à café de cannelle en poudre
ou
- 1 c. à café de gingembre en poudre 
(et/ou des petits morceaux de gingembre confit)
ou
- 1 c. à café de mélange pour pain d'épices
ou
- 1 c. à café de rhum


Pour l'enrobage :

- du cacao en poudre
ou
- de la noix de coco râpée
ou
- des amandes effilées
ou
- des noisettes en poudre
ou
- des amandes en poudre


--> J'ai par exemple divisé la ganache en quatre: vanille (une partie des truffes enrobée de cacao, une autre partie enrobée de coco râpée et une dernière enrobée d'amandes en poudre) et épices (cannelle, mélange pain d'épices et gingembre) enrobée de cacao. 
A vous de faire les bons mariages!  



*** *** *** ***


  • Coupez votre chocolat en petits morceaux (en coupant chaque carré en 2 ou en 4 par exemple).

  • Faites chauffer la crème dans une casserole à feux doux et retirez du feux dès qu'elle commence à frémir. 

  • Ajoutez le chocolat et le beurre et mélangez bien jusqu'à obtention d'une ganache homogène et bien lisse. 

  • Répartissez votre ganache dans autant de ramequin que vous souhaitez de préparations différentes et aromatisez selon vos envies. 

  • Couvrez de film alimentaire (cellophane) et réservez au frais pendant au moins 3h. Votre ganache doit se raffermir, sinon remettez au frais jusqu'à ce que vous soyez en mesure de confectionner des petites boules ou des petits "tas" de ganache entre vos paumes de main ou entre vos doigts selon les techniques. 

  • Plus vos mains et votre cuisine seront froides et plus facile sera le façonnage. L'opération doit être rapide pour chacune des truffes afin de ne pas réchauffer la ganache.

  • Après façonnage dans vos mains/doigts, faites-les rouler dans l'enrobage de votre choix (cacao en poudre, coco, etc.) et déposez-les sur une assiette, un petit plat ou dans des caissettes en papier et remettez-les rapidement au frais pendant au moins 2h avant d'être servies et dégustées. 

  • Elles sont encore meilleures le lendemain voire le surlendemain! 








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