mardi 21 janvier 2014

Cake moelleux et acidulé aux pommes et framboises




    Tout simplement un cake moelleux, fruité et acidulé grâce aux framboises, l'un de mes fruits préférés et aux pommes. A réaliser toute l'année grâce aux framboises surgelées ou congelées par vos soins! :)


   Vous pouvez aussi réaliser cette recette en version muffins comme l'a fait ma copine Elanor des Haricots Diaboliques avec cette jolie réalisation ici!






Cake moelleux et acidulé aux pommes & framboises


Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min environ
Quantité : 18 parts environ


- 60g de beurre
- 2 à 3 pommes (Canada ou Boskoop pour des pommes fondantes à la cuisson ou plutôt Golden pour leur croquant et leur côté acidulé...)
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- le jus d'un 1/2 citron
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 150 à 200g de framboises surgelées (ou fraîches, mais plus fragiles* pour cette recette)



  • Si besoin, préchauffez votre four à 180°c (th. 6).

  • Pelez et coupez vos pommes en petits morceaux. Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes et ajoutez-y le sucre en poudre.

  • Quand leur texture vous convient, sortez-les du feu, arrosez-les du jus de citron, égouttez-les et laissez-les refroidir.

  • Tamisez farine et levure et versez dans un saladier avec la pincée de sel. Ajoutez la cassonade, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et mélangez bien.

  • Ajoutez les œufs un par un et continuez de bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Faites fondre le beurre (au micro-ondes sous une cloche au cas où il éclaterait, c'est le plus simple).
  • Ajoutez-le à la pâte, puis ajoutez les dès de pommes et mélangez.

  • Pour les framboises, c'est à vous de voir, vous pouvez les ajouter en même temps que les pommes et mélanger au risque de les abîmer si elles sont fraîches, si elles sont surgelées, ajoutez-les directement à la sortie du congélateur. Autre option si vous avez opté pour des fruits frais, ajoutez-les au fur et à mesure quand vous verserez la pâte dans le moule à cake, c'est plus long et fastidieux (d'où le fait de privilégier des framboises surgelées pour cette recette).

  • Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné, enfournez pour 40 min environ à 180°c (th. 6). N'hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sèche) au bout de 30 min si votre four est puissant.

  • Quand votre cake est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler, vous pourrez le déguster tiède ou froid!


1 commentaire:

  1. Quelques difficultés à mélanger la pâte très lourde et les fruits ...mais le résultat en vaut le coup...une croute rustique ...puis un moelleux sous la dent ....
    Gâteau à refaire...bravo à Maeva

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