samedi 25 mai 2013

The real Pancakes

Préparation: 20min
Repos: 30min
Cuisson: 1 à 2 min par pancake


Pour changer des traditionnels petits-déjeuners à base de cornflakes ou de tartines, je vous propose une recette de pancakes pour varier votre "breakfast" du weekend!

A réaliser la veille au soir si vous ne souhaitez pas attendre d'impatience le matin avant de pouvoir les déguster... ce qui est une torture avouons-le!




Comme il existe de nombreuses recettes de cheesecake, il existe aussi plusieurs recettes de pancakes. Voici celle proposée par Pascale Weeks, mariée à un anglais et auteure du blog de cuisine C'est moi qui l'ai fait! ainsi que d'un livre de recettes anglo-saxonnes: Cookies, muffins & Co.


Pour une dizaine de pancakes légers et moelleux, il vous faut:

- 2 œufs
- 150g de farine
- 2 c. à café rases de levure chimique
- 15cl de lait
- 2 c. à soupe rases de sucre en poudre ou de cassonade (vous pouvez aussi n'en mettre qu'1 et ajouter un sachet de sucre vanillé)
- 2 pincées de sel




  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients "secs" (farine, levure, sucres et sel) et faites un puis au centre.

  • Clarifiez vos œufs, versez le blancs dans un petite saladier et le jaune au centre du puis. 

  • Ajoutez le lait à vos jaunes et mélangez bien du centre vers l'extérieur afin de ne pas avoir de grumeaux

  • Une fois obtenu une pâte bien lisse, vous pouvez monter vos blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.

  • Vos blancs sont prêts quand leur texture est ferme et qu'ils ne bougent pas quand vous retournez le saladier. 

  • Incorporez vos blancs délicatement à votre mélange à l'aide d'une spatule (ou d'une cuillère en bois à défaut, mais pas de fouet qui ferait entrer de l'air dans vos blancs). Couvrez et laissez reposer 30min au frais. 

  • Chauffez une poêle antiadhésive et graissez légèrement le fond. Déposez une louche de la préparation (de la taille de votre convenance), dès que des petites bulles apparaissent à la surface, retournez vos pancakes et laissez cuire moins d'1 minute. Déposez-les sur une assiette en les empilant afin qu'ils restent tièdes.

  • Servez chauds avec une noisette de beurre et du sirop d'érable ou bien du miel, de la confiture ou tout accompagnement de votre convenance et dégustez!



1 commentaire:

  1. Oh Maeva je vais essayer ... Ca me donne l'eau à la bouche la.
    Stéphanie

    RépondreSupprimer

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

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