jeudi 20 avril 2017

Crêpes au petit épeautre fourrées crème pâtissière au thé Earl Grey et fraises (option VG)




    Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple mais que j'ai trouvée très savoureuse, qui change un peu et qui met la fraise à l'honneur. Depuis quelque temps, mon nouveau rythme de travail ne me laisse plus de temps pour la cuisine sauf sur mes jours de repos, où je suis parfois beaucoup trop fatiguée.


   J'ai tout de même tenu à honorer ma participation à la Battle Food marrainé ce mois-ci par Déborah du joli blog Maman Pâtisse sur le thème "La crème de la crème". Depuis le début du mois, les fraises (Gariguettes principalement) ont fait leur retour sur mon comptoir de fruits et j'ai tenu à les intégrer à ma recette. Il n'y a quasiment pas de recettes avec des fraises sur le blog car, pour moi, la meilleure façon de les déguster, est natures, sans même un grain de sucre. Quand à les "cuisiner", ce serait un vrai sacrilège.


   Ici, elles sont tout juste accompagnées de crème pâtissière végétalienne et viennent garnir des crêpes à la farine de petit épeautre. Pourquoi utiliser une recette de crêpes traditionnelle et une crème végétalienne? Car je n'ai jamais préparé de crème pâtissière avec des oeufs et j'aime cette version, qui me convient parfaitement et que je trouve très pratique avec des ingrédients de tous les jours. Pour changer un peu, ici je l'ai infusée au thé Earl Grey.


   Quand aux crêpes, je n'ai pas encore réussi à trouver de recette végétalienne - Edit 2018 : vous pouvez utiliser cette recette de crêpes végétaliennes sans le thé sans la pâte à crêpes - qui me convienne alors je continue à chercher et en attendant, j'utilise ma recette de crêpes fétiche, en variant les farines et ici, j'ai voulu leur donner une côté rustique avec le petit épeautre.


   Voilà donc des crêpes printanières roulées, faciles à déguster sans couverts, même pour les enfants.





Crêpes au petit épeautre fourrées crème pâtissière au thé Earl Grey et fraises (vegan)


Quantité : 10 à 12 crêpes de 14 cm de diamètre


Crème pâtissière

Préparation + cuisson : 10 min
Repos au frais : 1 heure


- 250 ml de lait végétal
- 1 c. à soupe de thé Earl Grey
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre non raffiné
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 pincée de curcuma (facultatif, c'est pour donner la couleur jaune typique de la crème avec œuf)


  • Versez 165 ml du lait dans une casserole, ajoutez le thé Earl Grey et faites infuser à feu moyen pendant 5 minutes. Puis filtrer dans une passoire très fine pour retirer les feuilles de thé. 

  • Dans un petit saladier, mélangez la farine, la fécule et les 85 ml restant de lait végétal et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  • Dans la casserole, ajoutez le sucre, le sel et le curcuma (facultatif), ajoutez la préparation avec la farine/fécule et faites chauffer à feu moyen pendant environ  2 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer au fouet.

  • Ajoutez à la fin le jus de citron, éteignez le feu et remuez encore pendant 1 minute.

  • Versez la crème dans un plat à gratin et filmez au contact, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'à utilisation.



Crêpes (version VG ici)


- 125 g de farine de petit épeautre, tamisée
- 2 c. à soupe de sucre blond complet
- 1 pincée de sel fin
- 250 ml de lait de votre choix
- 2 oeufs, calibre moyen
- 2 c. à soupe de matière grasse (huile neutre, beurre fondu)
- 1 à 2 c. à soupe de rhum brun (optionnel)


Dans un saladier, mélangez les ingrédients au fouet et faites cuire les crêpes dans une poêle ou une crêpière selon votre habitude.

Déposez les crêpes les unes sur les autres sur une assiette et réservez.



Montage

- quelques fraises
- crêpes
- crème pâtissière


  • Lavez et séchez les fraises. Equeuttez-les et coupez-les en 4 dans la longueur.

  • Sur une assiette, déposez une crêpe, tartinez de crème pâtissière, déposez au centre quelques quartiers de fraises et roulez la crêpe. Réservez les crêpes roulées sur une assiette et dégustez le jour-même. Les crêpes seront bonnes le lendemain mais elles vont être assez humides comme elles sont garnies de crème.

--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook, me tagger sur Instagram avec #cookalife et @cookalife_bymaeva , vous pouvez aussi laisser un avis sur les recettes épinglées sur Pinterest que vous avez essayées dorénavant !



Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la ! :-)






   Pour rappel ou si vous ne le connaissez pas, la Battle Food un défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise Over Sea qui réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs culinaires autour d'un thème différent choisi par la nouvelle marraine (ou le nouveau parrain) désigné(e) par celle ou celui de l'édition précédente. Le mois dernier, c'est Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises qui a choisi Déborah de Maman Pâtisse pour cette édition de mars.




Les autres participants : 

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Play with food
Les gourmandises de Sandrine
Graine de Faim Kely
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Complètement Meringuée
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Petite cuillère et charentaise
Boeuf Karotte
Vite fait bien cuisine
Maman Adèle aux fourneaux


21 commentaires:

  1. Une belle recette pour les amateurs de fraises, bravo!
    A bientôt
    Marie

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  2. Mmmhh bien gourmandes comme j'aime avec les fraises c'est top ;)
    Bizzz
    Justin

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  3. Mais tu sais que ta recette est une pure tentation !!! Tu n'as pas testé les crêpes à la noix de coco végétales du blog? La recette t’intéresse peut-être. Mais moi je me délecte déjà avec les tiennes. Belle journée Maëva

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  4. Je trouve ta recette bien délicate, j'adore ta proposition de crème patissière.

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  5. yummy de la crème avec du thé , j'adore ça <3

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  6. Très joli délice de printemps Maeva!
    Bisous
    Lova

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  7. Tes petites crêpes sont trop belles Maeva ! Vanille/Fraise, ça marche à tous les coups ! :)

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  8. Félicitations pour ton nouveau poste Maeva, je suis heureuse pour toi :-) Et comme d'habitude, je suis sous le charme de ta recette. Bisous, Sandra

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  9. Huuum, crêpes, fraises et earl grey... Un air de tea time en fait ;)

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  10. Bonjour, fais mon petit tour des participants... bravo pour ta réalisation. Belle semaine.

    Dyen

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  11. Tu me donnes des envies de brunch printanier avec ta jolie recette :-)

    Bises

    Gabrielle

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  12. Oh elles sont terriblement gourmandes tes crêpes. J'adore la crème pâtissière... qui va si bien avec les fraises :) Et superbe idée le petit épeautre, qui doit donner un petit goût de noisettes aux crêpes, non? Bref, très envie de t'en chiper une ou deux là...

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  13. Oh, très bonne assiette, de superbes crèpes et bons ingrédients, sympa en version crêpe salée.
    Ces crêpes une idée qui a toute sa place en entrée comme vous l'indiquez et comme toujours vous réveillez des souvenirs indélébiles . Merci bien.

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