mercredi 1 juin 2016

Pâte à tartiner avocat, cacao, noisettes (vegan)






    L'avocat en sucré, je pense que vous connaissez car c'est devenu assez commun dorénavant - vous pouvez d'ailleurs essayer cette recette de cake sans gluten ou cette recette de muffins avocat & groseilles - mais finalement il a sauvé ma participation. Pour cette nouvelle édition de la Bataille Food, j'avais prévu une toute autre recette avec un autre légume plus atypique en dessert mais je n'ai pas été complètement satisfaite du résultat et je n'avais pas le temps de retravailler la recette - cependant, je n'ai pas dit mon dernier mot et essayerai autre chose avec. J'ai donc regardé hier soir ce qu'il me restait comme légume et j'avais un avocat qui n'attendait qu'à être utilisé et cela faisait longtemps que je voulais tester cette tartinade avocat & cacao.


   Le thème de la Bataille Food choisi par la marraine de ce mois-ci, Frédérique du blog The Crazy Oven, était "Les métamorphoses", les légumes en dessert ou les fruits en plat et nous devions inclure à la recette un oléagineux. Comme je ne suis pas une fan de sucré-salé en plat (à part les raisins secs), je suis partie sur une idée sucrée. On ne présente plus les bienfaits de l'avocat, il est riche an acides gras (le bon gras) et il lutte contre le cholestérol, entre autres et en plus il remplace souvent la matière grasse dans les gâteaux ou comme ici dans cette pâte à tartiner.



   J'ai utilisé du cacao déjà sucré mais vous pouvez aussi utiliser du cacao non sucré et ajouter du sucre en supplément selon vos goûts. J'ai ajouté un peu de lait végétal pour aider le mixeur à tout réduire en purée, c'est facultatif si vous n'en avez pas besoin. Cette pâte à tartiner se prépare en quelques minutes à l'aide d'un robot mixeur, ensuite vous pourrez la conserver jusqu'à une semaine au frais dans un récipient hermétique.



Pâte à tartiner avocat, cacao, noisettes (vegan)

Préparation : 5 min
Sans cuisson
Quantité : 1 pot de 250 ml environ



- 1 petit avocat mûr (115 g de chair env.)
- 50 g de poudre de noisettes
- 60 g de cacao en poudre sucré
- 1 c. à soupe de sirop d'agave
- 2 c. à soupe de purée de noisettes (ou d'amandes à défaut)
- un peu de lait végétal (facultatif)


  • Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une grosse cuillère et coupez-la en dès. 


  • Dans le bol d'un petit mixeur, versez la chair de l'avocat, la poudre de noisettes, le cacao en poudre, le sucrant et la purée d'oléagineux et mixez longuement jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans plus de morceaux d'avocat. N'hésitez pas à mixer en plusieurs fois, à racler les bords pour aider le mixeur et à ajouter un peu de lait végétal si besoin. Goûtez et rectifiez la quantité de cacao ou de sucre si besoin et mélangez bien.


  • Transvasez dans un récipient hermétique et conservez au frais jusqu'à une semaine.






Pour rappel ou si vous ne le connaissez pas, la Bataille Food un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui réunit chaque 1er mercredi du mois à 18h blogueurs et non-blogueurs culinaires autour d'un thème différent choisi par la nouvelle marraine (ou le nouveau parrain) désigné(e) par celle ou celui de l'édition précédente, en l'occurrence Oriane de La Femme à Tête de Chou le mois dernier. 




Voici les participants à cette édition de juin : 

ThecrazyovenFraise & ChocolatBistro de JennaByacb4you, Camerendfood, Keskonmangemaman, Cuisineenfolie, Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, Plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette végétalienne ?, Yellowmustard, Graine de faim Kely, Recréacakes, Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou, Poivré Seb, La polygraphe, Epicétout, LacuisinededanyAu fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva, Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison,  Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteauRégal de paresse, Sharing cuisine, Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi, Les recettes de Mélanie, Cyrielle gourmandise

43 commentaires:

  1. Je serais bien curieuse de la goûter cette pâte à tartiner.

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  2. Très bonne idée cette pâte a tartiner.
    Jolie et originale
    Merci pour cette jolie recette pour la Bataille Food 35
    Belle soirée Jenna

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  3. L'avocat en dessert est peut-être assez commun mais en tout cas ta recette est originale!

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  4. super idée, pas encore vu au cours de mes visites de ce soir, et surtout à tester d'urgence, bravo à toi

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  5. Avocat et chocolat on a choisit la même direction Maeva, j'aime ;-) Bises Lova

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  6. L'idée de secours est plutôt pas mal du tout! Une pate à tartiner bien gourmande et légère! Je dis Oui!

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  7. C'est une super bonne idée !!! Ce doit être crémeux à souhait !

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  8. Magnifique et pour moi c'est à indice glycémique bas !
    A essayer de toute urgence.

    Belle journée à toi.

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  9. c'est juste une tuerie ta pâte à tartiner!!!

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  10. C'est terrible, l'avocat en dessert. Ici, ils sont si bons qu'en effet, on les mange avec du chocolat pour une danette péruvienne, en moelleux ou même en soufflé.
    J'aime beaucoup!

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    1. Ah oui? Je ne connaissais pas, c'est vrai que quand ils sont bons, on pourrait les manger à la petite cuillère! Merci :)

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  11. c'est une super bonne idée , avocat /chocolat ça fonctionne ... et du coup ça doit donner une texture soyeuse ... bravo moi j'aime bien ton idée de secours !

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  12. Hyper gourmande ta pate a tartiner, ils n'on qu'a bien se tenir chez Fererro !

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  13. Une pâte a tartiner saine et gourmande !!! j'y plongerai bien ma cuillère...

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  14. Ta pâte à tartiner à l'air très sympa, ça me plaît (en plus avec de l'avocat, miam!)

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  15. Miam! Je prends note de cette pate a tartiner!
    Tes photos sont vraiment magnifiques =D

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  16. C'est vrai que je vois pas mal l'association avocat-sucré. Ton dessert a l'air délicieux, mais je n'ai pas encore... euh... les cojones (je suis toujours au top de l'élégance) de tester. Dur dur de briser des micros tabous culinaires ! Merci pour cette belle recette !

    xxx

    Irène

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    1. Ah oui, c'est assez déroutant je te l'accorde, mais une fois qu'on a testé les légumes en dessert, on a envie de tous les essayer, des fois ça passe... des fois non! :-p Je crois que c'est comme tout, il faut tester et se faire son propre avis ;-) Merci Irène :-)

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  17. C'est une belle idée, l'avocat et le chocolat !
    Très belle présentation et participation.

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  18. Oh, cette pâte à tartiner a l'air irrésistible!! Et J'ADORE tes photos... j'ai envie d'attrapper le pot à travers l'écran là! :)

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  19. C'est original et ça a l'air super bon : le combo parfait !

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  20. J'ai essayé cette recette, mais malheureusement le goût de l'avocat est encore présent en arrière-goût, et ça rend vraiment moyen du coup. :(

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    1. Ah zut, en effet, ce ne devait pas être top alors... Cela dépend peut-être de la qualité ou maturité des avocats, ou du cacao utilisé. Avez-vous essayé d'ajouter du cacao en poudre justement si le goût de l'avocat était trop présent?

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    2. Oui finalement j'ai rajouté encore du cacao et c'était bon ! ^_^ Merci pour cette recette :)

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    3. Ah, super, ravie que cela ait bien tourné au final! Merci du retour! :-)

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  21. Testé et approuvé, c'est très bon !
    Petit plus : j'ai rajouté de l’essence vanille, c'est encore mieux ! ;)
    Merci.

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  22. Ah oui, j'oubliais, vu que je n'avais pas de purée de noisettes, je l'ai remplacé par de la pâte d'arachide. C'est tout aussi bon à mon goût ! :]

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  23. Trop une bonne idée ta pâte à tartiner ! Je valide
    Je me suis permise de partager ta recette sur mon blog

    http://nat-aurel.blog4ever.com/fruit-de-saison-de-mars-lavocat

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  24. Oh je ne l'avais pas vue celle-là ! C'est clair je la mets de côté ...

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