Les défis culinaires s'enchainent mais ne se ressemblent pas! Pour cette Battle Food de rentrée, le thème proposé par Sabine du blog Délice Céleste laissait plutôt entrevoir des réalisations salées, et malgré tout je suis partie encore sur du sucré... car j'avais envie de refaire un cheesecake, je n'en fais que rarement, alors oui sur le thème du fromage, c'était un peu facile, mais surtout l'occasion :-)
J'avais envie d'originalité et de quelque chose de léger, les gros cheesecakes dont on a du mal à finir sa part et qui restent sur l'estomac, très peu pour moi. Je voulais absolument faire quelque chose avec de la framboise et plutôt "sain" et original et au détour des quelques photos alléchantes sur Pinterest, j'ai été attirée par cette recette : de la framboise, que des bonnes choses dans la base biscuitée, peu de gras, peu de sucre et une version mini, parfait!
Si comme moi, vous n'avez pas de mini-moules à cheesecakes, retenez l'astuce de Myriam (diététicienne et créatrice de la recette) et mettez vos cheesecakes dans leur moule 30 à 45 min au congélateur - l'appareil au cream cheese va légèrement se solidifier et le démoulage n'en sera que
facilité surtout si vous utilisez des moules à muffins en silicone comme
moi. Sortez-les quand même 10 min avant de les servir et démoulez-les directement sur des assiettes pour qu'ils reprennent une température de dégustation.
L'association de saveurs est juste parfaite (à mon goût), l'avoine, la cannelle et le chocolat dans le biscuit de base, ainsi que le mélange cream cheese contrasté par l'acidité et la douceur des framboises, toute en légèreté grâce à cette version mini. Si vous souhaitez essayer les graines de chia (super-aliment riche en oméga 3), vous en trouverez surtout en magasins bio - cet article ici vous en dit plus sur leurs bienfaits et leur utilisation (gâteaux, yaourts, smoothies, salades...).
Avant la recette, juste un rappel de la dernière édition de la Battle Food #23 dont le thème "Complètement givré" avait été proposé par Chloé du blog Parfaim d'arômes (souvenez-vous, ce délicieux vacherin glacé à la mangue...). Et si vous souhaitez en savoir plus sur ce défi, Julie du blog Jujube en cuisine a posté un post récapitulatif et explicatif ici sur la Battle Food.
Préparation : 45min environ
Repos au frais : plusieurs heures au frais + 30 à 45 min au congélateur
Quantité : 10 mini cheesecakes individuels
Pour la base
- 40 g de flocons d'avoine
- 8 biscuits friables de votre choix (au beurre, à la cannelle, au chocolat, etc.)
- 1 c. à soupe (env. 12g) de graines de chia (facultatif)
- 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre
- 4 c. soupe de beurre fondu
- 1 c. soupe de lait d'amandes (ou autre lait végétal)
Pour l'appareil au fromage frais
- 60 g de crème fraîche épaisse (soit 60 ml)
- 230 g de cream cheese (type Philadelph*a ou St Môr*t)
- 60 g de sucre glace
- 60 ml d'eau chaude
- 1 c. à soupe d'agar-agar en poudre
- 220 g de framboises fraîches ou surgelées/décongelées (+ quelques unes pour la décoration)
- N'oubliez pas de faire décongeler les framboises à l'avance si vous utilisez des framboises surgelées (si vous réalisez cette recette hors saison par exemple).
- Commençons par préparer la base du cheesecake : dans un robot, mixez les flocons d'avoine avec les biscuits en morceaux afin d'avoir une poudre. Versez cette poudre dans un saladier et ajoutez-y le cacao en poudre et les graines de chia et mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu et le lait végétal et mélangez à nouveau. Répartissez cette base des cheesecakes au fond des mini-moules et tassez en appuyant avec le fond d'un petit verre.
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le fromage frais et le sucre glace.
- Dans un bol, versez l'eau chaude et délayez l'agar-agar en mélangeant bien à l'aide d'une fourchette puis ajoutez à l'appareil au fromage frais et mélangez bien jusqu'à consistance homogène.
- Ajoutez les framboises légèrement écrasées à la fourchette et mélangez légèrement.
- Répartissez l'appareil dans les mini-moules sur les bases biscuitées et réservez au réfrigérateur plusieurs heures ou toute une nuit.
- Entreposez au congélateur 30 à 45 min puis, 10 min avant de servir environ, sortez les mini-cheesecakes et démoulez-les sur des assiettes. Cette dernière indication de temps, dépend bien-sur de la température de la pièce et de la puissance de votre congélateur, à vous de faire un test et d'ajuster...
- Vous pouvez les servir accompagnés d'un coulis de framboises ou de fruits entiers.
--> Et si vous alliez voir les réalisations des autres participant(e)s ?!
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très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
RépondreSupprimerJoli défi. C'est très tentant !
RépondreSupprimerOooh c'est tout mignon ! J'adore ! Et c'est très gourmand ! :)
RépondreSupprimerOh comme Julie, j'avais le mot "mignon" en tête directement dès j'ai vu tes belles photos! Ils font super envie tes cheesecakes ils doivent être si gourmands et frais en bouche :D
RépondreSupprimerRhoo ils sont extra, ces petits cheesecakes, on on ferait bien une bouchée !!!! J'adore !
RépondreSupprimerTrop mignons ces petits cheesecakes !!
RépondreSupprimerIls ont l'air excellent
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta version de mini cheesecakes en version sans cuisson et avec des graines de chia. Des petites bouchées toutes légères et pour autant pleines de gourmandise. En un mot j'adore, ca me met de bonne humeur en ce lundi matin ;)
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