jeudi 26 décembre 2013

Biscuit génoise roulé à la mousse au chocolat noir

Préparation: 20min (pour la mousse) + 30min
Cuisson: 10min environ
Repos au frais: 3h (pour la mousse) + 30min + 2h


  Cette année, j'ai voulu me lancer dans la réalisation de ma première bûche pâtissière! Mais préférant assurer mes arrières avant le jour-J, j'ai décidé de préparer un biscuit génoise roulé afin de tester la réalisation de la génoise d'une part puis d'une garniture.



 Ayant prévu de réaliser une bûche à la crème de marrons, j'ai choisi de faire une garniture à la mousse au chocolat (me permettant ainsi de faire ma première mousse au chocolat par la même occasion!) afin de ne pas manger exactement la même chose à quelques jours d'intervalle! ^^


 Ce biscuit roulé fut un succès, la génoise est moelleuse et légèrement parfumée au rhum (ce qui est facultatif si vous préparez un roulé pour enfants) et la mousse est onctueuse et chocolatée à souhait. Il n'y a plus qu'à vous lancer!






Pour un roulé à la mousse au chocolat pour 4 personnes, il vous faut:



Génoise

- 2 œufs
- 60g de sucre (ou 55g de sucre et un sachet de sucre vanillé)
- 60g de farine tamisée
- 20g de beurre fondu
- 1 c. à café rase de levure
- 2 c. à soupe de rhum brun (facultatif)

Mousse au chocolat noir 

- 100g de chocolat noir (préférez le chocolat à 70% de cacao ; pour des enfants, vous pourrez en prendre à 50-60% de cacao, moins amer)
- 4 œufs
- 3 c. à café de sucre blanc






Préparation de la garniture à la mousse au chocolat:

        -->  A réaliser au moins 3h avant (voire la veille).


  • Cassez votre chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie: par flemme de sortir une casserole, j'ai rempli un tupperware rond de taille moyenne d'eau très chaude (chauffée à la bouilloire) et j'ai déposé un petit bol dessus. Mais vous pouvez aussi le faire de façon traditionnelle ;)

  • Veillez à ce que le fond du bol ne touche pas l'eau (pour obtenir un beau chocolat fondu de façon homogène) et laisser fondre doucement. 

  • Séparez vos blancs des jaunes, réservez vos blancs dans un petit récipient au congélateur et versez les jaunes dans un petit saladier. 

  • Fouettez les jaunes avec le sucre. Terminez la fonte du chocolat en le mélangeant avec une fourchette puis ajoutez le mélange jaunes & sucre, mélangez bien et réservez.


  • Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange au chocolat (qui doit être tiède) avec une spatule en soulevant vos blancs afin de ne pas les casser.

     
  • Réservez au réfrigérateur plusieurs heures pour que la mousse prenne avant de déguster. 


Préparation de la génoise:


   -> Mon four chauffe très vite et fort donc je ne le préchauffe que rarement, la cuisson de la génoise étant délicate, mieux vaut rajouter quelques minutes à la fin qu'enfourner à four trop chaud, à vous de voir donc si vous pensez avoir besoin de le préchauffer (210°c/th. 7).


  • Commencez par séparer les jaunes des blancs d’œufs et versez vos jaunes dans un petit saladier.

  • Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez-les énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu et continuez à mélanger.

  • Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez bien.

  • Reprenez vos blancs d’œufs, ajoutez une petite pincée de sel et montez-les en neige. Ils sont prêts quand vous pouvez retourner votre récipient sans que vos blancs d’œufs ne bougent.

  • Ajoutez 1/3 des blancs à la préparation afin de détendre l'appareil et mélangez bien puis ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule (surtout pas un fouet!) en soulevant la préparation afin de ne pas casser vos blancs en neige.

  • Quand la pâte est bien homogène, il est temps de la coucher sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Versez-la au centre puis étalez-la délicatement et de façon homogène avec une spatule ou en penchant votre plaque jusqu'à obtenir la taille que vous désirez pour votre roulé. 

  • Enfournez pour 10min à 210°c.  Comme dit au début, la cuisson de la génoise est délicate, 1 ou 2 min de trop et les bords de votre biscuit vont commencer à devenir croustillants. Si, après le test de la lame du couteau plantée au centre, vous pensez que votre génoise mérite de rester un peu au four, continuez par tranches de 2min à chaque fois et vérifiez.

  • Quand votre génoise est prête, éteignez le four et étalez un torchon propre sur votre plan de travail et humidifiez-le. Sortez votre génoise et retournez-la sans la casser sur le torchon (papier cuisson face à vous donc). Retirez le papier cuisson doucement (s'il y a un peu de génoise qui se décolle avec, ce n'est pas grave. Enroulez délicatement votre génoise dans le torchon avec vos deux mains, sans trop serrer et laissez reposer environ 30min (sur une grille si possible).


Montage du roulé:

  • Déroulez votre génoise et décollez-la délicatement de votre torchon (un peu de biscuit restera collé, c'est normal).

  • Pour une version avec alcool, mélangez dans un petit bol, 2 c. à soupe de rhum brun avec 2 c. à soupe d'eau chaude et imbibez votre génoise de ce mélange avec un pinceau. 

  • Sortez votre mousse au chocolat et tartinez-en généreusement votre génoise avec une spatule ou le dos d'une grande cuillère à défaut. 

  • Roulez la génoise délicatement avec vos deux mains (en serrant un peu mais pas trop pour ne pas la casser).

  • Mettez votre roulé au frais dans du film alimentaire (cellophane) posé bien à plat 1 à 2h.

  • Au moment de servir, coupez les extrémités disgracieuses (et trouvez un volontaire pour vous en débarrasser...), saupoudrez d'un peu de sucre glace ou décorez selon vos envies.







* Pour aller plus loin: Si vous souhaitez en faire une bûche, il vous suffit de préparer un peu plus de mousse au chocolat dont vous recouvrerez votre roulé en faisant des dessins dessus à la fourchette. 

Vous pouvez aussi recouvrir votre roulé d'un glaçage au chocolat, pour cela, il vous suffit de préparer une ganache:

Faites chauffer 80g de crème liquide à feux doux dans une casserole, dès qu'elle commence à frémir, retirez du feu et ajoutez 100g de chocolat noir en morceaux et mélangez bien à l'aide d'un fouet, ajoutez 10g de beurre mou coupé en petits morceaux et continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'une beau chocolat bien lisse. 

Laissez tiédir et versez directement sur votre bûche bien refroidie ou glacez-la à l'aide d'une spatule. 

Remettez au frais jusqu'au moment de servir et décorez comme il vous plait avec des fruits, des petits sujets en sucre, des copeaux de chocolat, etc.

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