lundi 2 décembre 2013

Brioche allemande Butchy (sans beurre)

Préparation : 20-25 min
Repos : 1h30 + 45 min
Cuisson : 30-35 min







   Ça y est, je me suis enfin lancée dans ce 1er challenge de la pâte levée, notamment pour faire ma 1ère brioche! J'ai choisi de commencer par la brioche Butchy, une brioche d'origine allemande, sans beurre donc plus légère mais très moelleuse. 

 La réalisation d'une brioche et notamment d'une pâte levée requiert du temps, pour le pétrissage et entre chaque pousse ainsi que de l'huile de coude quand on ne dispose pas de robot qui fait tout le travail de pétrissage à sa place! ^^


 A part le temps requis, cette brioche est simple à réaliser si l'on respecte les différentes étapes et si l'on sait être patient, encore une bonne chose à ajouter à la liste du 100% fait maison bien meilleure que celle qu'on achète toute faite puisque sans additif ni conservateur :)

 Et le petit plus: le façonnage en boules permet d'obtenir directement des parts de brioche prédécoupées ce qui lui donne l'effet d'un petit coussin matelassé ;)






Pour environ 20 parts, il vous faut:

- 500g de farine blanche
- 10g de levure sèche de boulanger (Attention, c'est une levure spéciale pour la pâte levée telle que pour les pains et les brioche, on la trouve facilement en supermarché sous forme de petits sachets) 
- 60g de sucre (je pense en mettre un peu plus la prochaine fois car pas assez sucrée à mon goût)
- 200g de crème fraiche entière épaisse (un pot de 20cl)
 - 2 œufs (à température ambiante)
- 100g de lait (entier si possible, demi-écrémé à défaut
- 1 c. à café de sel
- sucre glace et sucre perlé (facultatif) pour la déco


  • Avant toute chose, vous devez vérifier le poids de vos œufs car le total œufs + lait doit être égal à 200g et vos œufs peuvent avoir un poids différent selon leur grosseur.

  • Versez donc d'abord vos œufs dans un petit bol et pesez-les (sans le poids du bol bien-sur ^^ ). Puis dans un autre bol, versez le lait jusqu'à obtenir le complément pour arriver à 200g. 

  • Faites chauffer le lait (car la levure a besoin d'être diluée dans un liquide tiède) puis versez la levure en remuant sans cesse afin qu'elle se mélange bien et réservez.

  • Dans un saladier, mélangez farine + sel + sucre. Ajoutez les œufs et la crème fraîche et mélangez.

  • Ajoutez le mélange lait + levure jusqu'à complète absorption.

  • Pétrissez la pâte à la main pendant environ 10min afin d'obtenir une boule lisse et élastique.

  • Couvrez d'un torchon et laissez pousser (dans un endroit chaud si possible) pendant 1h30.


*** *** *** *** ***


  • A cette étape votre boule de pâte doit avoir bien poussé. Dégazez-là en appuyant avec la paume de votre main.

  • Divisez la pâte en boules de 40g environ (essayez de faire des boules de poids similaire) et déposez-les dans un plat à gratin ou un moule à manqué rond, rectangulaire ou carré (voire même d'une autre forme) préalablement beurré, sans trop les serrer car les boules de pâte vont un peu grossir à la cuisson. J'ai pu faire 2 brioches car mes plats étaient de taille moyenne. 

  • A nouveau, couvrez vos plats d'un torchon et laissez pousser entre 45min et 1h.

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  • Préchauffez votre four à 150°c (attention à ne pas dépasser cette chaleur, j'avais fait cuire autre chose avant, mon four était donc trop chaud et ma brioche a légèrement surcuit...).

  • Saupoudrez de sucre en grains si vous le souhaitez puis enfournez votre brioche 30 à 35min, le dessus doit être bien doré (mais pas bruni).

  • A la sortie du four, laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace et dégustez à tout moment de la journée!


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