jeudi 21 novembre 2013

Verrines mascarpone & framboises façon Tiramisù

Préparation: 20-25min
Repos au frais: entre 3 et 6h

   Décidément, je ne le fais pas exprès mais après avoir testé le Cheesecake rustique aux pommes sans avoir encore testé de faire le Manhattan Cheesecake (l'original quoi) - et en tant que grand fan de framboises - j'ai eu envie de m'essayer à cette verrine fruitée façon Tiramisù! Il faudra quand même que j'essaye de faire le Tiramisù italien un jour... même si je ne suis pas sûre d'en faire un aussi bon que celui de belle-maman ^^

  Vous aimerez le mariage de la crème mascarpone qui se transforme en mousse après quelques heures au frais, le petit goût de rhum et les framboises acidulées!



Pour 4 personnes, il vous faut:

- 300g de framboises environ

- 2 œufs

- 50g de sucre (sucre blanc, cassonade...)

- 150g de mascarpone


-  5 à 10cl de rhum brun


- 10 à 20cl d'eau


- une dizaine de biscuits roses de Reims (que vous pouvez remplacer par des boudoirs, que je préfère personnellement)






  • Commencez par séparer les jaunes des blancs d’œuf.    

    **Petite astuce déjà donnée dans d'autres recettes, placez vos blancs dans un petit saladier au congélateur, ils seront plus faciles à monter en neige ensuite.

  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu plus pâle et épais puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse, réservez.
     
  • Sortez vos blancs et montez-les en neige avant de les incorporer délicatement au mélange mascarpone.
     
  • Versez le rhum et l'eau dans un récipient à fond plat et imbibez un par un vos biscuits du mélange rhum/eau puis déposez-les au fond de vos verrines (vous aurez besoin de les casser en deux ou trois selon la largeur de celles-ci).
     
  • Recouvrez d'un peu de crème au mascarpone puis déposez quelques framboises (appuyez un peu si vos verrines ne sont pas très hautes).
     
  • Recommencez avec une couche de biscuits imbibés, une couche de crème puis terminez par les framboises.
     
  • Réservez au frais pendant plusieurs heures avant de servir.


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