jeudi 15 janvier 2015

Cookies { orange & cranberries } vegan (ou non vegan)

Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 10 min environ



    Pendant les vacances de fin d'année, j'ai eu l'occasion de passer faire un mini shopping dans l'un des Marks & Spencer qui a ouvert sur Paris ces derniers mois. J'aime beaucoup de choses de la cuisine britannique alors je suis ravie que ces magasins soient de retour en France après au moins une décennie de fermeture. Comme on dit, si tu ne peux pas aller à Londres, Londres viendra à toi. Il n'y a malheureusement pas tous les bonnes choses que j'affectionne mais le choix est tout de même varié. 

  Il y a notamment un choix intéressant au rayon des biscuits, m'étant limitée je n'en ai pas pris mais j'ai repéré une sorte de cookies que j'avais bien envie de goûter alors j'en ai faits moi-même, des cookies à l'orange et aux cranberries, en rajoutant du zeste d'orange par rapport à la composition des cookies que j'avais vus. 


  Autant, j'adore les pépites de chocolat dans les cookies, j'y adore le moelleux des raisins ou autres fruits secs! L'association orange et cranberries est délicate, vous n'avez plus qu'à essayer si cela vous dit.



  Petit plus, j'ai remplacé l’œuf par de la compote de pommes et le beurre par de la margarine pour tenter une version vegan! :-)


Pour une trentaine de cookies , il vous faut :


- 200 g de margarine végétale (ou de beurre pommade)
- 150 g de sucre
- 85 g de compote de pommes(ou 1 œuf)
- 1 c. à café d’arôme vanille (ou quelques gouttes d'extrait)
- 1 c. à soupe de zestes d'orange bio ou non traitée (voire un peu plus)
- 2 c. à soupe de jus d'orange frais
- 280 g de farine tamisée
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel (si votre beurre est doux)
- 120 g de canneberges séchées



  •  Si besoin, préchauffez votre four à 160°c (th. 5-6).


  • Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.


  • Ajoutez l’œuf ou la compote de pommes, la vanille, le zeste et le jus d'orange et mélangez.


  • Ajoutez la farine tamisée, la levure, le bicarbonate et le sel ensemble et mélangez bien.


  • Ajoutez les canneberges séchées, mélangez juste assez pour les intégrer à la pâte à cookies.


  • Déposez des cuillerées de pâte à cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention à bien espacer les tas de cookies crus car ils vont un peu s'aplatir à la cuisson.


  • Enfournez pour 10 minutes, les cookies sont cuits quand les bords sont dorés (ils seront encore mous, c’est normal, ils vont durcir à la sortie du four). Sortez les et faites les refroidir sur une grille.






2 commentaires:

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