mardi 21 janvier 2014

Cake moelleux et acidulé aux pommes & framboises




    Tout simplement un cake moelleux, fruité et acidulé grâce aux framboises, l'un de mes fruits préférés et aux pommes. A réaliser toute l'année grâce aux framboises surgelées ou congelées par vos soins! :)


   Vous pouvez aussi réaliser cette recette en version muffins comme l'a fait ma copine Elanor des Haricots Diaboliques avec cette jolie réalisation ici!




Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min environ
Pour un cake, il vous faut:


- 60g de beurre
- 2 à 3 pommes (Canada ou Boskoop pour des pommes fondantes à la cuisson ou plutôt Golden pour leur croquant et leur côté acidulé...)
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- le jus d'un 1/2 citron
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 150 à 200g de framboises surgelées (ou fraîches, mais plus fragiles* pour cette recette)



  • Si besoin, préchauffez votre four à 180°c (th. 6).

  • Pelez et coupez vos pommes en petits morceaux. Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes et ajoutez-y le sucre en poudre.

  • Quand leur texture vous convient, sortez-les du feu, arrosez-les du jus de citron, égouttez-les et laissez-les refroidir.

  • Tamisez farine et levure et versez dans un saladier avec la pincée de sel. Ajoutez la cassonade, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et mélangez bien.

  • Ajoutez les œufs un par un et continuez de bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Faites fondre le beurre (au micro-ondes sous une cloche au cas où il éclaterait, c'est le plus simple).
  • Ajoutez-le à la pâte, puis ajoutez les dès de pommes et mélangez.

  • Pour les framboises, c'est à vous de voir, vous pouvez les ajouter en même temps que les pommes et mélanger au risque de les abîmer si elles sont fraîches, si elles sont surgelées, ajoutez-les directement à la sortie du congélateur. Autre option si vous avez opté pour des fruits frais, ajoutez-les au fur et à mesure quand vous verserez la pâte dans le moule à cake, c'est plus long et fastidieux (d'où le fait de privilégier des framboises surgelées pour cette recette).

  • Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné, enfournez pour 40 min environ à 180°c (th. 6). N'hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sèche) au bout de 30 min si votre four est puissant.

  • Quand votre cake est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler, vous pourrez le déguster tiède ou froid!


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