jeudi 4 septembre 2014

{ Bonnes adresses - Barcelone } Teresa Carles, restaurant végéta*ien

    J'ai remarqué que bon nombre de blogueurs sont aussi des voyageurs... Et certains nous font partager leurs découvertes culinaires, je trouve cette idée super intéressante et j'avais donc envie de vous faire partager mes découvertes et coups de cœur (ou gueule) à mon tour , j'ai eu beaucoup moins l'occasion de voyager ces dernières années mais il y a des lieux que je me dois de vous faire partager si vous passez un jour dans ces villes...


  Je commencerai cette rubrique par la découverte d'un restaurant végétarien barcelonais. J'ai passé une semaine à Barcelone, chez mon père qui y vit depuis l'année dernière, et nous avons déjeuné dans un restaurant végétarien/végétalien. Je suis végétarienne depuis 15 ans, mais je ne m'étais encore jamais rendue dans ce genre d'établissement. Pas que ça ne me tente pas mais je n'en avais jamais eu l'occasion, les gens sont souvent réfractaires au fait de tester ce genre de cuisine pensant devoir manger du tofu sec et sans goût ou un triste et fade steak de soja... Heureusement qu'être végétarien ce n'est pas ça et que l'on sait aussi manger et déguster de bonnes choses, la preuve, j'a-do-re manger (de bons plats sains), j'aime le goût, je n'aime pas les sauces, ni le gras et oui j'ai la chance (est-ce une chance? un don?... :-p ) d'aimer les fruits et les légumes!


TERESA CARLES
(végétarien/vegan)

Source : Pinterest

   Le restaurant a du succès car il y avait 15min d'attente quand nous sommes arrivés (à l'heure espagnole donc entre 13h30 et 14h...), les gens arrivaient encore pour déjeuner à 15h.


   Vous pouvez choisir des plats dans le menu de base mais nous avons opté pour la formule "du moment", chaque semaine les plats changent en fonction des fruits et légumes de saison. Vous pouvez choisir entre :
- entrée + plat à 9.50€
- plat + dessert à 11€
- entrée + plat + dessert à 13€

source : teresacarles.com


   En entrée, il y avait le choix entre la salade (salade verte, polenta croustillante, haricots verts...) et la soupe (un Salmorejo au basilic, une spécialité andalouse à base de mie de pain, huile d'olive, ail et tomate).


   En plat principal, il y avait le choix entre les légumes, les légumes secs, le riz/les céréales, les pâtes ou les pâtes fourrées, à savoir :

- des aubergines au four cuisinées avec une crème coco et des champignons
- un curry de lentilles et pomme de terres sautées
- un risotto aux champignons et épinards (vegan)
- des pâtes accompagnées de maïs, ananas et fromage de chèvre
- des pâtes fourrées au cœur de potiron et pesto d'épinards.


   Enfin en dessert, vous pouviez vous délecter : 

- d'un cookie vegan avec sa glace au chocolat bio
- d'une compote de nectarines accompagnée d'une boule de fromage frais espagnol, miel et noix
- d'un "kéfir" de poire (ça je ne connaissais pas donc je ne me suis pas risqué à essayer...) - d'un yaourt vegan au soja (nature, myrtilles, mangue ou framboises).













   Vous aurez compris, avec les photos, ce que nous avons dégusté et j'ai été très agréablement surprise, c'était très bon, simple mais bon! Même mon père qui n'a rien d'un végétarien a aimé ce qu'il a choisi.


   Les portions ne sont pas très grosses (et pourtant, je ne suis pas une grosse mangeuse ou est-ce parce que je me suis régalée?!), je pense qu'on peut aisément prendre la formule entrée/plat/dessert finalement. Les prix sont corrects pour un restaurant où l'on mange bien et un bonus pour l'accueil et le service qui se fait avec sourire et bonne humeur (ça vaut le coup d'être souligné car ce n'est pas toujours le cas dans la restauration...)


   En vous rendant sur le site, vous pourrez donc voir à l'avance ce qui sera proposé la semaine où vous séjournerez dans la ville catalane.


--> Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site ou la page Facebook du restaurant.

mercredi 3 septembre 2014

Hand pies (chaussons) aux abricots cannelle et coriandre




    Me voici donc de retour dans la Bataille Food pour la rentrée avec cette 15ème édition sur le thème du voyage et des épices...




 

    Pour cette 15ème édition, c'est Nathy du blog Kalou and Cook (qui propose une cuisine réunionnaise, entre autre) qui a choisi le thème "Voyage épice... C" pour lequel les participants devaient proposer une recette souvenir ou rêve d'un voyage relevée par une épice commençant par la lettre C (et il y a le choix!).


   J'ai de suite pensé à la cannelle que j'ai plus ou moins découverte lors de mon année scolaire aux États-Unis il y a 15 ans mais dont je suis surtout devenue addict tellement elle est présente dans beaucoup de petits choses sucrées! Je me souviens aussi que lorsque je n'avais pas le temps de petit-déjeuner avant d'aller au lycée, je prenais ces fameuses petites Pop Tarts que l'on fait chauffer au grille-pain pour emporter et déguster (maintenant, je n'aime plus du tout ça..). Et puis vous vous souvenez sûrement de ces chaussons rectangulaires fourrés aux pommes que l'on pouvait déguster dans la plus grande chaîne de fast-food américaine il y a quelques années... Du coup, je suis partie sur l'idée des hand pies, sortes de petits chaussons ou tourtes (salés ou sucrés) à emporter, j'ai voulu profiter encore un peu des abricots et j'y ai donc ajouté de la cannelle et de la coriandre (idée piquée chez les américains). 

lundi 25 août 2014

Tarte rustique aux nectarines { pâte sucrée sans gluten à la cannelle }

Préparation : 20 min environ
Repos au frais : 30 min
Cuisson : 35 à 40 min




    Je n'y pense pas toujours mais, ayant dans mes amis des personnes intolérantes au gluten, j'aime bien trouver des recettes dont ces personnes pourront aussi se délecter, sans que cela soit contraignant (farines bio au goût parfois marqué et que l'on ne trouve pas partout, etc.). Ayant quelques nectarines bien mûres à utiliser, j'ai voulu tenter une tarte rustique sans gluten et donc une pâte sucrée sans farine en utilisant uniquement de la fécule de maïs... Une première pour moi!


   Ce fut périlleux et en totale improvisation, je suis partie d'une pâte à tarte sucrée toute simple à laquelle j'ai ajouté un peu de cannelle pour l'originalité et le mariage de saveur avec les nectarines. Vous pouvez bien-sur garder la pâte nature, la remplacer par une autre épice de votre choix ou de la vanille par exemple.



   Pour la garniture, encore une fois, vous avez carte blanche! Vous pouvez vous inspirer de ma tarte rustique de la semaine dernière (ici) ou utiliser un mélange pommes/poires par exemple :-)


   Attention au maniement de la pâte, elle est bien plus friable et fragile qu'une pâte avec de la farine de blé (quand vous formez votre boule de pâte, quand vous l'abaissez pour la confection de la tarte ou à la découpe), mais après cuisson elle se tient quand même assez et du coup, la tarte est légère et les fruits sont vraiment mis en valeur.



Pour 6 gourmands , il vous faut :


Pour la pâte sucrée sans gluten (à la cannelle) :

- 1 œuf
- 150 g de sucre en poudre
- 280 g de fécule de maïs (type Maïzena)
- 1 à 4 c. à soupe de cannelle en poudre (selon vos goûts)
- 110 g de beurre fondu
- un peu d'eau froide (pour aider à colmater la pâte, facultatif)


Pour la garniture

- 3 nectarines ou pêches
- un peu de poudre d'amandes (facultatif)
- de la cassonade ou du sucre en poudre
- un filet de miel (facultatif)
- du sucre glace (facultatif)



Préparation de la pâte

  • Commencez par fouetter l’œuf, le sucre et la cannelle en poudre (1 c. à soupe pour un goût subtil à 4 c. à soupe pour un goût d'épice marqué)dans un saladier, pendant ce temps faites fondre le beurre à feux doux ou au micro-ondes à faible puissance.


  • Ajoutez la fécule de maïs et le beurre fondu et mélangez. Quand vous ne pouvez plus vous servir de votre fouet, commencez à pétrir à la main jusqu'à ce que vous puissiez former une boule de pâte. Au besoin, ajoutez de l'eau froide par cuillerée à soupe pour aider à former votre boule.


  • Filmez-la et réservez au frais pendant 30 min.




Préparation de la tarte

  • Si besoin, préchauffez votre four à 160°c (th. 5-6)


     
  • Pendant ce temps, préparez vos fruits : lavez et séchez les nectarines. Coupez-les en deux, retirez le noyau (en faisant pivoter les deux moitiés de fruit dans le sens opposé), recoupez chaque moitié en deux puis en tranches.


  • Sortez et posez la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Attention, l'abaissement de la pâte sera délicat car elle est très friable. Au besoin, vous pouvez l'étaler par morceaux puis les "coller" au fur et à mesure l'un à l'autre en appuyant fortement avec le plan de la main sur les jointures, pas de technique de pro, il faudra vous replonger dans vos souvenirs quand vous utilisiez de la pâte à modeler en somme! :-D


  • Quand votre pâte est assez abaissée, vous pouvez saupoudrer d'un peu de poudre d'amandes ou autre, repartissez par-dessus les fruits joliment disposés en laissant environ 2cm sur les rebords, ajoutez un filet de miel si vous le souhaitez, saupoudrez de cassonade ou sucre en poudre puis repliez délicatement les bords sur les fruits.


     
  • La pâte étant très fragile, elle pourra se casser à certains endroits, appuyez aux jointures pour colmater puis saupoudrez la tarte de sucre glace si vous le voulez.


  • Enfournez pour 35 à 40 min en surveillant la cuisson de la pâte. Si vous avez utilisé de la cannelle, elle sera forcément déjà foncé, vérifiez donc la cuisson en tâtant la pâte, quand elle n'est plus "molle" et un peu dure, la tarte est prête.


  • Dégustez tiède ou refroidie avec une boule de glace, une quenelle de crème fraîche, de la chantilly ou tout simplement nature.





vendredi 22 août 2014

Vacherin glacé, sorbet mangue et framboises





    L'heure de la Battle Food #23 a sonné, le thème choisi par Chloé du blog Par faim d'arômes est : { Complètement givré }, un thème en adéquation avec la saison... enfin apriori car en Île de France en ce moment, on a pas tous les jours l'impression d'être en été malheureusement :-/


 Pour en savoir plus sur ce défi, Julie du blog Jujube en cuisine a posté un post récapitulatif et explicatif ici sur la Battle Food.

samedi 16 août 2014

Confiture d'abricots { les classiques }




    Faire une confiture moi-même fait partie des choses que je voulais essayer depuis fort longtemps... Et en goûtant dernièrement celle de l'une de mes tantes fraîchement retraitée, j'ai voulu me lancer... car son pot n'a pas duré longtemps tellement elle était délicieuse!! Je m'en suis donc inspirée :-)





  Cela fait des années que j'achète plus que des confitures allégées et les rares fois où je mange de la confiture "normale" (chez quelqu'un, en voyage ou pour une autre raison), je trouve ça vraiment  trop sucré et on ne sent même pas le goût du fruit mais plutôt le sucre...