Aujourd'hui, c'est un article un peu différent que je publie. Mercredi, je vous proposais une recette de houmous crémeux sans huile, aux champignons et seitan poêlés dans le cadre de ma participation à l'édition 60 de la Bataille Food. Et Samar, de Mes Inspirations Culinaires, la marraine de cette édition, a été emballée par ma recette et a choisi de me passer le flambeau pour marrainer l'édition 61 de ce défi culinaire, merci encore ! 😊
Si vous ne connaissez pas la Bataille Food, c'est un challenge sans enjeu, lancé il y a 5 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il réunit bloggeurs/euses culinaires mais aussi simples amateurs/trices de cuisine chaque 1er mercredi du mois à 18h autour d'un nouveau thème proposé par le parrain ou la marraine du mois.
Voici la liste des marraines/parrains et des 61 thèmes proposés jusqu'à présent :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif: Zéro Miette : Le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le destructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : Les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : Sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épices…
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … : Voyages en Bollyfood ! Epices et fraîcheur !
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict: Brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : Complètement meringué
- Bataille Food #32 : Gourmande et Toquée : Graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : La géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie (c’est moiiii ? ) de Cooking & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : Crumble mania
- Bataille Food #43 Maman est psychomot Cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 Visites gourmandes Des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 Caroline de Boeuf Karottes Cocktails et herbes fraiches
- Bataille Food #46 Valérie I love cakes Le Millefeuille
- Bataille Food #47 Lova de Graine de Faim Kely Sandwich du Monde
- Bataille Food #48 Justin de The Garden of Delights “L’as du goûter, c’est moi”
- Bataille Food #49 Nicolas de Dans ma cuisine à moi “Par ici la Bonne Soupe”
- Bataille Food #50 Nathalie de Une cuisine pour voozenoo “Poêlées d’automne”
- Bataille Food #51 Maggkitchenette “Mises en bouche en habits de fêtes”
- Bataille Food #52 Lova de Graine de Faim Kely “Boissons chaudes réconfortantes”
- Bataille Food #53 Martine de Un grain de sel et gourmandises “Des crêpes”
- Bataille Food #54 Céline de Platapons “La St Patrick”
- Bataille Food #55 Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses “Une cocotte sur la table”
- Bataille Food #56 Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine “La crème de la crème”
- Bataille Food #57 Brian de Brian Iz In The Kitchen “A Ras Le Bowl! »
- Bataille Food #58 Valérie de 123Dégustez « Les herbes aromatiques »
- Bataille Food #59 Christine de Pause nature « Le trompe l’oeil »
- Bataille Food #60 Samar de Mes Inspirations Culinaires « Promenons-nous dans les bois »
- Bataille Food #61 Maeva de Cook A Life! by Maeva « Un petit-déjeuner en P »
Après 60 éditions, il n'est pas forcément facile de trouver un thème inédit qui puisse plaire à une majorité de personnes alors après avoir mis de côté quelques idées qui avaient déjà été proposées, j'ai réfléchi à quelque chose de saison mais aussi de réconfortant puisque la recette devra être publiée début novembre en plein automne.
Le petit déjeuner est sacré pour moi, depuis toujours, hors de question d'en faire l'impasse - sauf rare cas de panne d'oreiller où ce sera alors quelque chose à emporter - mais j'ai besoin de le savourer tranquillement installée à table pour bien commencer la journée, c'est donc là dessus que vous devrez plancher pour la 61ème édition de la Bataille Food !
Avant de vous en dire plus, voici comment participer à la Bataille Food :Laissez un commentaire en bas de cet article en précisant que vous participez, avant le 6 novembre. Si vous ne pouvez pas participer, il suffit de me prévenir en commentaire ou par mail le plus tôt possible, à J-1 au plus tard, pour être retiré(e) de la liste des participant(e)s, cela reste un jeu et non une contrainte 😉
Si vous n'avez ni blog ni réseaux sociaux, n'hésitez pas à participer et envoyez-moi votre recette écrite et une photo que je joindrai à mon article le jour J.
Publiez/programmez votre recette pour mercredi 7 novembre à 18 heures.Dans votre article, vous devrez :
Indiquer le nom de la précédente marraine, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Mentionner Jenna du blog Bistro de Jenna, la créatrice du jeu
Mentionner Valérie du blog 123Dégustez comme administratrice du jeu et de la page Facebook
Indiquer le nom et le blog de la marraine actuelle, Maeva du blog Cook A Life! by Maeva
Ajouter la liste des participant(e)s – à copier-coller au dernier moment pour avoir la liste à jour (liste en fin d’article).
Insérer le logo de la Bataille Food (à télécharger au-dessus)
Voici donc quelques précisions sur le thème que je vous propose :
"Un petit-déjeuner en P"
Vous devrez proposer une recette de petit-déjeuner, sucré ou salé, et cuisiné : porridge, bowlcake, overnight oats, crêpes, pancakes, gaufres, tartines gourmandes avec pain maison, pain ou brioche perdu(e), viennoiseries maison, scones, etc. Je vous ai mis quelques idées dans ce tableau Pinterest :
Il faudra également respecter deux contraintes plutôt faciles :
- utiliser au moins un fruit ou un légume de saison commençant par la lettre P (pomme, poire, potimarron, potiron, patate douce, physalis, papaye, pitaya et pourquoi pas panais (en sucré ça fonctionne, voyez plutôt ici), pomme de terre ou poireau, qui sait)
- utiliser au moins une herbe ou une épice
Et surtout, régalez-nous ! 😋
J'espère que ce thème vous plaira et que vous serez nombreux/euses à vous joindre à cette édition, rendez-vous dans un mois !
Les participant(e)s :
Maeva de Cook A Life! by Maeva - Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau - Gordana de Des recettes à Gogo - Samar de Mes inspirations culinaires - Marie de Cooking & Bon Appétit - Carole de Ramène la popotte - Marion de Marion's Bakery - Valérie de 123 Dégustez - Hélène de Keskonmangemaman - Catalina de Le blog de Cata - Cécile de Platapons - Fabienne de Famoh - Adeline de Noisettes & Basilic - Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine - Marie de United Colours of Macarons - Kouky de Cuisine à 4 mains - Maggy de Magg Kitchenette - Michelle de Plaisirs de la maison - Lucile de Dans la Cuisine de Djanisse - Lina de Le Chaud Patate - Mélanie et Laure de Double Portion - Katia de Katia au Pays des Gourmands -
Je m'inscris :)
RépondreSupprimerTop, c'est fait :-)
SupprimerAllez je tente aussi. J'ai déjà plusieurs petites idées, à voir ... biz.
RépondreSupprimerAh ça sent la fan de petit-dèj, hâte de voir ça :-)
SupprimerJ’adore ton thème tu peux compter sur moi biz
RépondreSupprimerGordana
Cool, team petit-déjeuner ^_^
SupprimerEnfin j'ai pu me poser pour passer te faire un p'tit coucou et te féliciter
RépondreSupprimerQuel joli thème tout a fait a mon goût je participe avec plaisir
bisous
Merci Samar ! ^_^
SupprimerRavie que ce nouveau thème te plaise ! :-)
Salut Maeva ! Je participe :) J'adore le petit déjeuner et encore l'automne est la saison des P : parfait :p
RépondreSupprimerSalut Marie, super, ravie que tu sois des nôtres ^_^
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBravo pour ta victoire 👏 Je m’inscris à ton thème avec plaisir.
Belle journée 😊
Carole - Ramène La Popotte
Merci Carole, super, je t'inscris :-)
SupprimerGénial le thème ! J'adore le petit-déjeuner :)
RépondreSupprimerJe participe avec plaisir.
Super Marion ! Je crois que je découvre par la même occasion ton blog et j'aime beaucoup, autant les photos que les recettes, je suis très desserts/gâteaux :-p
SupprimerBonjour Maeva,
RépondreSupprimerBravo pour ce joli thème auquel je participe bien sûr ! Â bientôt . Valerie
Salut Valérie, ravie de te compter parmi nous :-)
Supprimerje suis la vilaine qui ne déjeune jamais sauf quand elle est en vacances (et je n'en ai pas depuis quelques années ^^ ) , ce sera une occasion pour moi de tenter de me faire un petit déjeuner en paix (sans Stéphane Eicher, c'est ballot j'ai la chanson dans la tête moi maintenant ^^ ), merci pour ce chouette thème inspirant , en plus le 7 novembre c'est mon anniversaire :p
RépondreSupprimerAh super, je suis ravie que le thème t'inspire et tu sois des nôtres, pour ton anniversaire déjà mais aussi pour sortir de tes sentiers battus ! ^_^
Supprimerjoli thème, je participe aussi
RépondreSupprimerSuper Cata :-)
SupprimerBonjour ! Tu as eu une très bonne idée de thème ! Je participe avec plaisir ! Cécile
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise, merci Cécile :-)
SupprimerCoucou Maeva, félicitation et bravo pour ton thème, je participe avec plaisir.
RépondreSupprimerMerci Fabienne, bienvenue sur cette édition !
SupprimerJe m'inscris avec plaisir. Bises
RépondreSupprimerC'est noté ! :-)
SupprimerJe m'inscris avec plaisir! Bises
RépondreSupprimerMarie-United Colours of Macarons
Super, merci Marie :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerça serait avec plaisir que je serai des vôtres
très belle journée !
C'est noté, top ! :-)
SupprimerBonjour Maeva, J'avais oublié de m'inscrire, heureusement que tu nous rafraichis la mémoire.! Donc ,c'est OK je serai présente le 7 novembre au petit déjeuner !Tu peux m'ajouter à ta liste . A bientôt .maggy
RépondreSupprimerSalut Maggy, ce soit être Valérie de la page Facebook qui a fait un rappel, tant mieux ! :-)
SupprimerBonsoir, je participe avec plaisir à cette bataille Food #61 pour le petit déjeuner.
RépondreSupprimerBlog plaisirs de la maison
Bonsoir Michelle, tu es inscrite à notre table de petit-déjeuner :-)
SupprimerJe pensais m'être inscrite mais je ne retrouve pas mon message... :-/
RépondreSupprimerBref, je participe avec plaisir à cette édition :)
Super, ravie de te compter parmi nous Lucile ! :-)
SupprimerSalut ! J'ai pu réaliser ma rectte donc je m'inscrit au défi avec plaisir. Bonne semaine et à toute à l'heure !
RépondreSupprimerLina (http://lechaudpatate.com)
Salut Lina, super, hâte de voir ça mercredi :-)
SupprimerCoucou !
RépondreSupprimerTu peux compter sur nous :) On s'inscrit avec plaisir !
Bises,
Laure et Mélanie de Double Portion
Salut les filles, ravie de vous compter parmi nous, à mercredi ! :-)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'espère qu'il n'est pas trop tard pour s'inscrire ?
Si c'est Ok pour vous… je m'inscris avec plaisir et gourmandise :-)
Katia
Salut Katia, pas de soucis, on t'accueille à notre table avec plaisir ! :-)
Supprimer