mercredi 31 octobre 2018

Mini dômes bestioles d'Halloween au potiron et sésame noir (vegan)






   Pour terminer ce mois d'octobre et célébrer Halloween, je vous propose une petite recette très simple. Cette année, je n'ai pas eu le temps de préparer une jolie mise en scène diabolique ni de potion maléfique comme les années précédentes mais ce n'est que partie remise pour l'an prochain.


   Je me suis amusée à préparer des mini cakes en forme de dômes avec le nouveau moule Tupperware que j'ai reçu et d'en faire des sortes de bestioles indéfinissables car c'est Halloween après tout. Certaines me font penser à des chouettes, vous ne trouvez pas ? 


   Vous pourrez réaliser cette recette dans des moules à muffins ou donuts, etc., leur ajouter un glaçage royal comme ici pour les yeux ou les rayer pour en faire des fantômes ou les recouvrir de cream cheese (laitier ou végétal), laissez libre cours à vos envies. Et petite découverte du jour, les bretzels qui ne devaient servir que de décor, se marient très bien avec le sésame noir !





Mini dômes potiron et sésame noir


Préparation : 10 minutes (hors décoration)
Cuisson : 10 minutes
Quantité : une quarantaine de mini dômes



- 185 g de farine
- 85 g de sucre complet ou 60 g de xylitol (sucre de bouleau)
- 1 c. à café de levure chimique (environ 1/2 sachet)
- 1 pincée de sel
- 60 g de purée de potiron cuit (ou autre courge)
- 40 g de purée de sésame noir*
- 125 ml de lait de soja ou de votre choix
- quelques gouttes d'extrait de vanille


Décoration (facultatif)

- bretzels
- graines de sésame noir (comme celles-ci de Cookme shop par exemple)
- sucre glace



* faite maison en mixant des graines de sésame noir dans un robot avec une lame en S




  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel. 

  • Dans un bol, mélangez la purée de potiron cuite avec la purée de sésame noir, le lait et la vanille.

  • Ajoutez cette préparation dans les ingrédients secs et mélangez à la fourchette car ce sera trop dense pour mélanger au fouet.

  • Versez dans un poche à douille sans douille ou un sac congélation dont vous couperez un coin une fois rempli.

  • Remplissez les alvéoles des mini dômes ou donuts ou muffins, etc. au 3/4 et enfournez dans un four chaud pour 10 minutes à 175°c.

  • Démoulez les mini dômes (qui seront peut-être devenus des boules, vous pouvez les garder boules ou les couper en deux pour avoir de vrais dômes) et laissez-les refroidir.

  • Une fois bien refroidis, préparez la glace royale en mélangeant du sucre glace avec un peu d'eau dans un petit ramequin, attention, pas trop, quelques gouttes suffisent, sinon elle coulera et ne figera pas sur les dômes. La préparation doit avoir la consistance de dentifrice un peu liquide. Disposez une goutte de glaçage avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau pour faire les yeux. Ajoutez, 1 ou 2 minutes après, une graine de sésame en appuyant légèrement avec la pointe du cure-dent ou couteau.

  • Pour ajouter les bretzels, coupés pour faire des pattes, des ailes, peu importe, faites une légère incision avec la pointe du couteau pour éviter de déchirer les mini dômes. 

  • Ensuite, amusez-vous !


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3 commentaires:

  1. Voilà des petites bestioles qui ont du faire la joie des petits et des grands!

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    Réponses
    1. Je me demande qui s'est le plus amusée, la pâtissière ou les dégustateurs :-p

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