jeudi 12 janvier 2017

Skolebrød ou Skoleboller, petites brioches norvégiennes à la crème, noix de coco et cardamome (vegan, sans lactose, sans oeuf)

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    Appel à tous les passagers en partance pour le vol BF 48 à destination d'un Voyage Gourmand... Nous y sommes, c'est le jour de la 1ère Battle Food de l'année et j'avais vraiment hâte d'y être pour découvrir tous les recettes des participants puisque je suis la marraine de cette édition de janvier.


   J'avais envie d'aller vers une cuisine totalement inconnue mais selon les pays, je n'y ai pas trouvé mon bonheur et après avoir parcouru Pinterest, Internet ou mes livres, je me suis constitué une petite liste et finalement, je me suis tournée vers l'une des cuisines que j'aime, notamment en pâtisserie, celle de Scandinavie.


   J'aime bien vous proposer une recette typique de ces pays pour les fêtes de fin d'année mais cette année, le temps m'a manqué alors c'est pour fêter cette nouvelle année que je vous propose un voyage vers la Norvège avec ces Skolebrød ("petits pains de l'école" nom que l'on trouve plutôt au Nord et à l'Est du pays) ou Skoleboller ("petites brioches de l'école" dans la partie Ouest). Vous reconnaitrez d'ailleurs la terminaison -boller/-bullar des kanelbullar, les petites brioches suédoises roulées à la cannelle (entre autres brioches scandinaves). Les skolebrød sont une petite douceur qui aurait été traditionnellement emportée par les enfants dans leur panier repas qu'ils dégustent à midi à l'école.


   J'ai succombé à leur physique en premier lieu, comme souvent pour une recette! Puis je me suis inspirée de plusieurs recettes pour proposer ma version. Ces petites brioches parfumées à la cardamome sont glacées après cuisson - ne vous en faites pas, on ne le sent pas vraiment, ça sert surtout à coller la coco - et recouvertes de noix de coco râpée. Elles renferment également un coeur de crème pâtissière! Comme j'avais demandé de revisiter une recette typique ou la détourner, ne sachant pas vraiment si ces petites douceurs étaient si connues que ça, j'ai remplacé la crème pâtissière basique à la vanille par une crème pâtissière au pomelo (dont c'est enfin la saison !) et le mariage entre l'agrume, la cardamome et la noix de coco est sublime! Mais libre à vous d'y mettre une crème à la vanille, j'imagine que c'est tout aussi délicieux.


   La bonne nouvelle, c'est que la pâte à brioche ne nécessite pas d'oeuf, du coup, comme je ne savais pas quoi faire des blancs dans l'immédiat, j'ai repris ma recette de crème pâtissière vegan (ici), je la trouve très pratique car pas de déchet. Et par conséquent, ces douceurs sont complètement végétaliennes et sans lactose.


   Avant de passer à la recette, un petit rappel de ce qu'est la Battle Food dont je suis ce mois-ci la marraine sur le thème du Voyage Gourmand. Je remercie d'ailleurs encore une fois Camille du blog Camille Pâtisserie de m'avoir choisi suite à ma proposition de Pavlova vegan en couronne de Noël aux cranberries. Pour résumer, je demandais de réaliser une recette étrangère peu connue ou revisitée ou détournée (dans les ingrédients ou autre) et de faire une jolie mise en scène en rapport avec le pays (ça c'était facultatif).



Le principe du défi :


La Battle Food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler l’ensemble des participations, et les commandes de la prochaine édition son passées à un autre blogueur. 


Les précédents thèmes de Battle : Battle Food #47 : Camille de Camille Pâtisserie ; Battle Food #46 Virginie de Like A Cookie : Funky Halloween ; Battle Food #45 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Recettes renversantes; Battle Food #44 Bénédicte Douceurs Maison : Le roulé dans tous ses états, Battle Food# 43 : Flo Au Fil du Thym : Parpika ou Chorizo; Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolatBattle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent ! Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome ! Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie ! Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio ! Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapasBattle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinksBattle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le ThéBattle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger





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Skolebrød ou Skoleboller, petites brioches norvégiennes à la crème, noix de coco et cardamome


Préparation : 30 minutes
Temps de repos (pousse) : 2 heures + 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Quantité : 8 petites brioches




Pâte à brioches

- 275 g de farine
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 35 g de sucre blond complet (ou autre sucre non raffiné)
- 2 c. à café de cardamome
- 1 pincée de sel
- 165 g (16,5 cl) de lait de votre choix
- 25 g de beurre ou margarine végétale


Crème pâtissière au pomelo :
(version vanille ici)

- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 125 ml de jus de pomelo
- 125 ml de lait végétal
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre non raffiné


Glaçage

- 5 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café d'eau
- de la noix de coco râpée



  • Dans un saladier, mélangez 215 g farine, la levure, le sucre, la cardamome et le sel. 

  • Faites tiédir le lait à feux doux. Si vous utilisez le micro-ondes, faites-le par palier de 5 secondes, le mien était tiède au bout de 15 secondes à 750 w. Attention, il ne doit pas être chaud au risque de tuer la levure et que vos brioches ne lèvent pas. 

  • Ajoutez le beurre/margarine au lait tiédi et mélangez bien. 

  • Versez ce mélange au mélange sec et mélangez avec une cuillère en bois puis terminez avec les mains. Ajoutez les 50 g de farine restants progressivement jusqu'à pouvoir former une boule de pâte encore légèrement collante.

  • Farinez le dessus, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1 h 30 à 2 heures dans un saladier graissé dans un endroit tiède à l'abri de l'air, la boule de pâte doit avoir doublé de volume.


  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.

  • Mélangez le jus de pomelo et le lait végétal dans un verre doseur.

  • Dans un petit saladier, mélangez la farine, la fécule et 1/3 du mélange jus + lait et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.

  • Dans une casserole, versez le restant du mélange jus + lait, le jus de citron, le sucre, le sel. Ajoutez la préparation précédente et faites chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer au fouet.

  • Versez la crème dans un plat à gratin ou une assiette et filmez au contact, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'à utilisation.

  • Lorsque la boule de pâte a bien poussé, dégazez-la sur un plan de travail (pas trop fariné si possible) et façonnez 8 boules de pâte de poids similaire (à 5 g près)


  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant. Couvez d'un linge et laissez pousser à température ambiante 1 heure. 

  • Faites un trou au centre de chaque boule de pâte avec le pouce (pour le diamètre, c'est selon votre gourmandise de remplissage de crème)

  • Remplissez chaque trou de crème refroidie avec une poche à douille (ou un sac congélation dont vous aurai coupé un coin à défaut). Il vous restera de la crème pâtissière, vous pouvez la déguster comme une tartinade sur du pain, des pancakes ou dans un yaourt. 

  • Enfournez à four chaud pour 15 minutes à 17 minutes à 180°c (th. 6) puis laissez-les tiédir sur une grille.




  • Pendant ce temps, préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le sucre glace et l'eau jusqu'à avoir une pâte un peu épaisse, si besoin ajoutez un peu de sucre glace ou d'eau, j'ai fait un peu au feeling. 

  • Glacez les bords de chaque briochette avec un pinceau ou alors en les trempant directement dans le mélange et saupoudrez de noix de coco râpée. 

  • Laissez prendre sur une grille avec la feuille de papier cuisson en dessous, vous pouvez aussi les déguster tout de suite si vous êtes gourmands (ça colle un peu mais testé et approuvé !...)


--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva !




Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la ! :-)




On continue notre voyage gourmand avec escales chez les autres participants : 



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23 commentaires:

  1. Elles m'ont l'air bien sympathiques ces brioches !

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  2. Très gourmandes ces petites brioches !

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  3. Je suis une grande fan de cardamome et tes petites brioches ont l'air succulentes ! Un petit thé et hop j'en fais mon goûter ^^

    Encore merci pour ce joli thème qui nous fait voyager en cuisine :-)

    Gabrielle

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  4. Ces brioches ont l'air d'être un délice. Je ne connaissais pas, malheureusement je n'ai pas encore eu l'occasion de voyager dans les pays nordiques mais leur cuisine a l'air appétissante!

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  5. coucou marraine :-) elles sont superbes tes brioches à la crème et je me laisserais facilement convaincre par ce mariage pomelo coco ! tu as dû te régaler. merci pour ce joli thème et à bientôt, bises, sandra

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  6. Bonsoir, merci pour cette jolie découverte ! Des brioches végan, cela m'attire. Je vais essayer en premier, cette crème pâtissière végétale au pomelo qui me tente beaucoup ! Belle soirée. Valérie

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  7. Merci pour ce joli voyage en Norvège Maeva, une belle découverte pour ma part!
    belle soirée
    bisous
    Lova

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  8. Je ne connaissais pas ces brioches mais elles ne peuvent que me donner envie :)
    Bonne soirée

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  9. J'approuve la version végan :) A essayer !!

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  10. je n'avais jamais pensé qu'on pouvait faire de la crème pâtissière sans œufs , je vais tenter bien vite, ta version au pomelo me donne envie d'essayer , avec des brioches aussi gourmandes ça doit être un délice , merci pour ce super thème qui fait voyager nos papilles

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  11. Très mignonnes ces brioches et la crème patissiere au pomelo, ca soit etre délicieux !

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  12. J'adore les brioches, j'adore la crème, j'adore la noix de coco et j'adore la cardamome, aurais-tu fait ces brioches spécialement pour moi ? :D ^^

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  13. Tes photos sont très belles ! J'aimerais beaucoup avoir ce joli plateau pour mon petit déjeuner demain.

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  14. Cette édition va être pleine de découvertes ! Ce que tu as fait à l'air trop bon !

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  15. Coucou Maeva,
    Je dois t'avouer que je ne m'attendais pas à aller en Norvège ! Quelle agréable surprise ! La recette est très appétissante, les photos et la mise en scène mettent bien en avant cette douceur et art de vivre à la mode Scandinave. Merci pour ce partage et l'organisation de cette Battle Food :)

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  16. Très belle réalisation pour un thème que j'adore !
    merci

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  17. Belle participation. Je gouterai bien avec mon thé

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  18. Très jolies brioches bien parfumées! La creme au pomelo m attire fortement ! Bonne soiree

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  19. Irrésistibles tes petites brioches.

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  20. Je prends enfin le temps de voir toutes les participations..
    J'ai adoré ce thème merci à toi
    De belles découvertes gourmandes qui m'ont fait voyager !
    Bonne soirée
    Valérie

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  21. Ces petites brioches ont l'air hyper bonnes. J'adore la recette de la crème pâtissière au pomélo. Belle journée

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