vendredi 20 mai 2016

Omelette ou oeufs brouillés sucré(e)s pomme cannelle et fruits rouges

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    Il y a quelques mois déjà, j'avais vu passer une recette d'omelette sucrée sur Pinterest et cela m'avait intriguée mais je n'étais pas allée voir plus loin. Vous avez pu le remarquer - et comme je le disais dans mon article sur les 3 ans du blog - j'ai beaucoup végétalisé mon alimentation et ma cuisine et finalement, moi qui aimais beaucoup les œufs - j'en mangeais 2 à 3 fois par semaine, œufs au plat, à la coque ou brouillés - je crois que j'ai fini par m'en lasser et ça tombe bien car je n'ai ainsi pas eu à me forcer à en réduire la consommation même si il m'arrive encore d'en utiliser dans certaines pâtisseries, toujours bio ou de poules élevées en plein air bien-sur.


   Je ne sais plus pourquoi j'ai repensé à cette recette d'omelette sucrée mais je me suis dit que j'allais me lancer et l'essayer pour vous la proposer si c'était une réussite gustative. N'ayant jamais été une fan des omelettes, je suis partie sur une préparation d’œufs brouillés à la place, vous pourrez donc les déguster au petit-déjeuner, en dessert ou en snack.



   Prochainement, je vais enfin m'essayer à l'omelette végétale, enfin en version œufs brouillés également du coup, à voir si une version végétale (car il en existe plusieurs) et la version sucrée peuvent faire bon ménage.


   Pour la garniture, j'ai mis des morceaux de pomme tout juste poêlés avec de la cannelle dans les œufs brouillés en cuisson, vous pouvez ne pas en mettre ou mettre de la pomme fraîche après cuisson. Pour les fruits rouges, également, libre à vous d'y mettre vos préférés, les framboises et les myrtilles n'étant pas encore de saison, j'ai utilisé des fruits congelés qui se décongèlent naturellement avec les œufs brouillés chauds.


   Si des œufs brouillés ou une omelette en version sucrée vous rebutent, finalement les ingrédients se rapprochent beaucoup de la pâte à crêpes ou clafoutis (hors farine), vous pouvez aussi n'utiliser que du blanc d’œuf si vous surveillez votre cholestérol.



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Omelette ou œufs brouillés sucré(e)s pomme cannelle et fruits rouges


Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Quantité : 2 à 3 personnes selon le repas


- 1 c. à café d'huile de coco (ou autre huile végétale)
- 6 œufs
- 4 c. à café de sucre blond complet bio
- 1/2 pot de yaourt nature ou à la vanille
- 1 pomme
- 3 à 4 pincées de cannelle (facultatif)
- fruits rouges de votre choix (frais ou surgelés)
- topping au choix : sirop d'érable, chocolat fondu, pépites de chocolat, fruits secs... (facultatif)



  • Cuisson facultative : Pelez et coupez la pomme en petits morceaux, faites rissoler dans une petite casserole à feu moyen avec un peu de cannelle (facultatif) pendant quelques minutes puis réservez.

  • Lavez et coupez les fruits frais, sortez les fruits congelés.

  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile de coco. Dans un bol ou un petit saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le yaourt.

  • Versez le mélange dans la poêle, ajoutez les morceaux de pomme pré-cuits ou bien crus. Faites cuire à feu moyen en remuant sans cesse pour une version œufs brouillés. Retirez du feu lorsque les œufs ou l'omelette ont la consistance qui vous convient (plus ou moins "baveux"). 

  • Transférez les œufs ou l'omelette dans un plat de service ou directement des assiettes ou des bols et ajoutez les fruits frais.

  • Ajoutez pourquoi pas un topping de votre choix, sirop d'érable, un filet de chocolat fondu, des pépites de chocolat, des fruits secs... 






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14 commentaires:

  1. Chouette idée cette omelette sucrée.

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  2. Je n'y aurais jamais pensé mais c'est une excellente idée ! Je suis intriguée, j'ai très envie d'y goûter :)

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    1. Je t'avoue que moi non plus sans tomber dessus sur Pinterest mais surprise agréablement :-D

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  3. je n'ai jamais testé les oeufs en version sucrée ! ça me tente bien

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    1. Oui c'est étonnant sans connaître mais bien bon avec plein de fruits frais :-)

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  4. Originale cette idée j'aime 😃

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  5. L'omelette sucrée ? A tester ! C'est original, et bien fruité :)

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  6. On a envie de passer à table, bravo !

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  7. alors ça j'adore! ça m'inspire pour un petit déjeuner original!

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