Encore une fois, pour ce nouveau défi culinaire, j'avais longtemps réfléchi à une recette sucrée (dont je garde tout de même l'ébauche sous le coude) mais j'ai finalement eu envie de salé et j'ai voulu ressortir une ancienne recette de velouté de châtaignes un peu tristounette pour la sublimer et la rendre encore plus gourmande!
C'est Lillie de La Cuisine de Lillie qui a été nomminée par Elise de And So We Cook pour être marraine de cette dernière édition de l'année grâce à son merveilleux bundt cake au potiron d'Halloween et sa fabuleuse présentation. Elle a choisi de mettre à l'honneur la châtaigne que l'on devait accompagner d'un ingrédient blanc pour le thème "Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour une hiver gourmand!" pour cette Bataille Food 29.
Pour ceux qui ne connaîtraient toujours pas ce défi, il s'agit d'un challenge culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et non-blogueurs tous les mois autour d'un thème défini par une nouvelle marraine/un nouveau parrain nommé(e) par celle/celui de l'édition précédente. Chaque 1er mercredi du mois à 18h, les recettes sont publiées pour un défilé de saveurs!
Voici donc une soupe bien crémeuse et onctueuses à laquelle j'ai choisi d'ajouter du chèvre frais pour le relever la douceur des châtaignes que des croutons de pain d'épices pour apporter du croquant (mais si vous savez, le fameux mélange des textures...) mais aussi une petite note sucrée. S'il vous reste d'ailleurs des chutes de croutons de pain d'épices, dégustez-les avec du chèvre frais, le contraste est délicieux!
Velouté de châtaignes tout doux, chèvre frais et croutons de pain d'épices
Cuisson : 30 min environ
Pour 4 personnes (en plat principal) , il vous faudra :
- une noix de beurre
- 1 petit oignon
- 1 petit navet
- 2 carottes
- 400 à 450 g de châtaignes cuites
- 1 litre de bouillon de légumes (bio & sans huile de palme)
- 20 cl de crème fleurette
- du chèvre frais
- quelques tranches de pain d'épices (maison, c'est par ici)
- poivre
- Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites chauffer une noix de beurre. Pelez et émincez le petit oignon et faites le rissoler quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Pelez le navet et les carottes et coupez les en morceaux, ajoutez aux oignons et laissez cuire 5 bonnes minutes. Coupez grossièrement vos châtaignes cuites en morceaux et ajoutez-les.
- Préparez le bouillon de légumes et ajoutez aux légumes, laissez cuire 15 à 20 min (voire un peu plus si besoin) jusqu'à ce que vos carottes et navets soient bien tendres.
- A l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, mixez la préparation, ajoutez la crème fleurette et mixez à nouveau. Si besoin, ajoutez encore de l'eau ou de la crème selon la consistance que vous souhaitez donner à votre velouté plus ou moins liquide, plus ou moins crémeux. Ajoutez un peu de poivre au goût.
- Coupez votre pain d'épices en tranches et toastez-les au grille pain (ou au four au pire), les tranches seront encore malléables, elles vont durcir en refroidissant, attendez quelques minutes pour couper vos croutons au couteau ou à la main.
- Servez ce délicieux velouté bien chaud en y déposant du fromage de chèvre frais émietté et des croutons de pain d'épices.
Pour continuer cette fête de la châtaigne et du marrons, c'est par ici!
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Super recette Maeva et belle vaisselle !
RépondreSupprimerMerci Céline! Je me suis fait un petit cadeau de Noël avec cette jolie assiette ^_^
Supprimermiam , combo idéal pour moi j'aime tout ce que tu as mis dans ta recette, j'ai très envie d'un bol de ta jolie soupe maintenant <3
RépondreSupprimerAvec plaisir! :-)
SupprimerCette petit velouté à l'air tout doux et divin! Comme je l'aime! Une bien belle et réconfortante participation! Merci Maeva pour cette jolie recette :)
RépondreSupprimerRavie que la recette t'ait plu :-)
SupprimerJ'aime l'idée des croutons en pain d'épices. :)
RépondreSupprimerOui c'est la petite touche en plus, merci :-)
SupprimerTrop beau, et ça doit être franchement délicieux !!
RépondreSupprimerMerci les filles! :-)
Supprimerça, ça va très très rapidement être préparé dans ma cuisine ! Un velouté aussi gourmand, c'est pas évident à réaliser ! Mission accomplie ;-)
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
Merci Gabrielle! :-)
SupprimerTrès jolie recette, si originale avec ses petits croûtons de pain d'épice!
RépondreSupprimerAmy
Oui c'est la petite touche en plus, merci! :-)
Supprimerc'est très original ça!
RépondreSupprimerRavie que ça vous plaise :-)
Supprimerça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBravo
Merci, oui c'était bien bon :-)
SupprimerJ'aime beaucoup ce velouté :) Voilà :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerSuper recette ! Elle donne envie de s'enfoncer dans le canapé et de lui faire un calin ta soupe...
RépondreSupprimerHaha ravie qu'elle fasse cet effet, merci! :-)
SupprimerY'a tout ce que j'aime dans cette recette! Je ne peux que te féliciter ! =) Bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ravie que ça te plaise! :-)
SupprimerJ'aime beaucoup l'idée des croûtons de pain d'épices
RépondreSupprimerAh oui ça ajoute un petit plus et de la texture, c'est sympa! :-)
SupprimerJ'aime cette idée ! bravo !
RépondreSupprimerMerci! :-)
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