Voici
une de mes dernières recettes coups de cœur que vous pourrez préparer pour l'un de vos repas de
fêtes (ou plus tard), que vous soyez végétarien ou non, pour changer de la traditionnel dinde de Noël ou bien l'accompagner si vous en êtes adeptes.
J'avais
envie de proposer quelque chose de simple à préparer ou bien que
l'on peut réaliser à l'avance histoire de pouvoir profiter de ses
invités ou de sa famille au lieu de passer son temps en
cuisine. Je voulais aussi y inclure des champignons et des
châtaignes qu'il me restait d'une recette faite quelques jours plus
tôt mais également des canneberges (que
l'on appelle aussi souvent par leur nom anglo-saxon cranberries) que j'adore .
Et
puis au détour d'Internet, je suis tombée sur une recette de tarte
végétarienne du célèbre Jamie Oliver, je m'en suis
quelque peu inspirée en y ajoutant ma touche personnelle et en faisant
avec les légumes que j'avais dans ma cuisine, j'y ai ajouté des
cubes de potiron notamment et de la ricotta à la place du cream
cheese.
Cette
tarte est un vrai délice ! Le mélange de légumes et de crème
apporte onctuosité et le « topping » (le
mélange cuit à part et déposé sur le dessus)
ajoute un peu de mâche et d'acidité avec les cranberries juste
poêlées. Pour la pâte brisée, vous pourrez utiliser une pâte
pure beurre du commerce ou bien votre recette de pâte brisée
préférée.
Tarte végétarienne aux marrons, champignons, potiron & cranberries
Préparation
+ cuisson :
1h15 environ
Pour
une tarte de 24-26 cm (4 à
6 personnes) , il vous
faut :
- ½ oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 grandes carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 100 g de cubes de potiron (frais ou surgelé)
- 180 g de marrons ou châtaignes pré-cuit(e)s
- 1 c. à soupe d'herbes sèches (de Provence ou bien un mélange thym & romarin)
- 115 g de ricotta (ou de tofu soyeux)
- 100 g de cranberries séchées
- huile d'olive
- sel et poivre
- Si
vous utilisez une pâte brisée maison, préparez-la et faites-la
précuire une quinzaine de minutes.
- Dans
une casserole, faites chauffer 1 à 2 c.à soupe d'huile d'olive,
émincez finement le demi-oignon et la gousse d'ail et faites les
revenir à feu moyen.
- Pelez
les carottes et râpez-les, ajoutez-les dans la casserole et
mélangez. Nettoyez délicatement la tête des champignons et mettez
25 g de côté pour le « topping ». Coupez-leur le pied
et coupez-les en rondelles, ajoutez-les ainsi que les cubes de
potiron et les herbes sèches, remuez et laissez cuire à feu moyen
pendant 10 min environ.
- Mettez
la moitié des marrons de côté pour le « topping »,
coupez l'autre moitié en morceaux et versez dans la casserole,
ajoutez la ricotta, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes en
mélangeant régulièrement pour avoir une préparation homogène.
Ajoutez 85 g de cranberries, salez et poivre en fin de cuisson.
- Foncez
un moule à tarte, déposez la pâte brisée et piquez le fond,
versez-y la préparation uniformément. Enfournez à four chaud à
180°c pendant 30 minutes. Surveillez la cuisson, si le dessus
brunit trop vite, posez une feuille d'aluminium sur la tarte.
- Pendant
ce temps, préparez le « topping », dans une petite
casserole, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive, versez les
90 g de marrons restants coupés en morceaux, les 25g de champignons
restants coupés en rondelles et les cranberries restantes. Salez
légèrement laissez cuire 10 min à feu doux/moyen.
- Lorsque
la tarte est cuite, sortez-la du moule, ajoutez le « topping »
de champignons, marrons et cranberries et servez. Vous pouvez aussi
la préparer à l'avance et la réchauffer quelques minutes au four avant de servir (tiède, c'est meilleur).
Elle me plait bien ta tarte !
RépondreSupprimerAvec plaisir! Elle est à essayer car vraiment bonne! :-)
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