Cuisson : 30 min environ
Avec de belles tomates cerises savoureuses, préparez ces petites tatins qui constitueront une petite entrée ou un accompagnement qui change.
Pour 4 tatins individuelles , il vous faut :
- 300 g de tomates cerises acidulées
- 1 pâte brisée
- 4 c. à soupe de miel
- 4 noisettes de beurre
- 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 à 2 oignons selon la taille (et vos goûts, attention ça réduit à la pré-cuisson)
- 3 à 4 branches de thym
- sel et poivre
- Dans chaque moule à tartelette, versez 1 c. à soupe de miel et 1 noisette de beurre. Ajoutez par dessus les tomates cerises lavées et séchées et faites cuire 5 min au four à 180°c afin de les faire caraméliser.
- Pendant ce temps, sortez la pâte brisée du réfrigérateur, puis pelez et coupez l'oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans l'huile d'olive environ 5 min jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide et légèrement doré puis réservez.
- Sortez les tomates cerises du four, parsemez-les de thym et recouvrez d'oignon, salez et poivrez.
- Découpez 4 disques de pâte (à l'aide d'un couteau pointu et d'un petit bol de diamètre égal au rebord de vos moules par exemple).
- Déposez un disque de pâte sur chaque moule en prenant soin de bien recouvrir la garniture et en enfonçant les bords de pâte à l'intérieur des moules (comme pour la tarte tatin aux pommes). Faites quelques petits trous dans la pâte avec un cure-dent (ou la pointe d'un couteau très pointu) afin que la pâte ne gonfle pas trop et que la vapeur des tomates puisse s'évacuer pendant la cuisson.
- Enfournez pour 20 à 30 min (n'hésitez pas à mettre une plaque en dessous si vous utilisez une grille car le caramel des tomates peut déborder...), les tatins sont prêtes lorsque la pâte est bien dorée.
- Démoulez délicatement en retournant les moules une assiette posée par-dessus afin de ne pas perdre de garniture, ajoutez une petite pincée de fleur de sel et servez.
- Dégustez les tatins tièdes accompagnées d'une salade verte ou comme accompagnement d'un plat.
Jolie idée ces petites tatins...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tomates cerises et en version tarte tatin ça doit être terriblement bon j'adore, belle journée à toi!
RépondreSupprimerQuestion technique : ça fonctionne avec des moules en silicone a ton avis ? J'ai un doute sur la capacité a caraméliser les tomates avec ça
RépondreSupprimerBonne question... Pas sûr en effet. Te reste plus qu'à tester pour nous dire ça ;) En mettant sur une plaque de cuisson ça aidera peut-être...
SupprimerElles sont super mimis tes petites tatins de tomates. Très envie de tester !!
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