A l'occasion du 1er anniversaire du blog, j'avais envie d'essayer quelque chose d'original, de décalé, qui fasse un peu fête... Et ça fait des lustres que je voulais faire le fameux Rainbow Cake qui envahit la blogosphère depuis quelques années.
Bon un vrai Gâteau Arc-en-Ciel, fait de génoises de différentes couleurs et de couches de crème au beurre entre chaque génoise, c'est plutôt le genre de gros gâteau pour plus d'une dizaine de personnes et pas d'occasion en vue... Alors, j'ai eu envie de faire des Rainbow Muffins tout simplement!
Un Rainbow Cake n'est absolument pas difficile à réaliser puisqu'on peut partir sur une base de gâteau au yaourt ou de muffins à la vanille (qui donne une base neutre en couleur) si on ne souhaite pas faire de génoises et ça surprendra vos convives et encore plus les enfants! Il faut juste un peu de temps pour diviser la préparation dans plusieurs bols et colorer chacune pour obtenir les couleurs de l'arc-en-ciel puis de verser successivement chaque préparation colorée dans le moule à cake ou les caissettes à muffins.
Le colorant alimentaire n'a pas de goût mais il est certain que c'est un ingrédient à l'opposé du sain et naturel que je plébiscite dans mes recettes... A utiliser une fois de temps en temps don ;)
Voilà, le résultat est plutôt rigolo, on a l'impression de manger une pâtisserie de dessin-animé ! :)
- 2 œufs
- 10 cl d'huile (de colza ou d'olive par exemple)
- 20 cl de lait fermenté (ou de lait classique à défaut)
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 170 g de sucre en poudre ou cassonade- 1 pincée de sel
- colorants alimentaires en poudre ou liquide
- Préchauffez votre four à 200°c, si besoin.
- Commencez par fouettez les œufs, l'huile et le lait dans un saladier.
- Ajoutez ensuite les ingrédients secs : farine, levure, sucre et sel et mélangez bien.
- Divisez la préparation et versez dans 6 bols.
- J'ai utilisé des colorants alimentaires liquides sous forme des 3 couleurs primaires: rouge, jaune et bleu, il ne reste plus qu'à faire les mélanges ensuite.
- Versez quelques gouttes selon la puissance de la teinte désirée, j'ai ajouté 3 à 4 gouttes de chaque couleur.
- Pour le violet : 2 à 4 gouttes de bleu + 2 à 4 gouttes de rouge
Pour le vert : 2 à 4 gouttes de bleu + 2 à 4 gouttes de jaune
Pour le orange : 2 à 4 gouttes de jaune + 2 à 4 gouttes de rouge
- Mélangez bien à chaque fois avec le manche d'une petite cuillère différente.
- Versez les préparations de couleur dans les caissettes à muffins (ou dans un moule à cake ou à manqué) en commençant par le violet, puis le bleu, puis le vert, puis le jaune, puis le orange, puis le rouge.
- Enfournez pour 20 min environ (surveillez la cuisson).
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--> Les cupcakes vanille, pépites de chocolat noir et éclats de chocolat blanc, glaçage à la crème au beurre à l'américaine, c'est par ici.
Ça j'adore, bravo pour le dosage des colorants ! C'est top.
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