lundi 11 août 2014

Tomates confites { un jeu d'enfant ! }

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h15 à 1h30 




    Si vous aimez les tomates confites, vous avez sûrement déjà hésité à en acheter vu le prix d'un petit bocal et personnellement je pensais que c'était bien plus compliqué que ça à préparer. En me penchant sur la question, je me suis finalement aperçu que cela demande peu de préparation, que c'est simplissime à faire et que le plus long est d'attendre pendant la cuisson lente à température basse car les tomates ne vont pas cuire mais sécher, comme pour les meringues...


  Saupoudrées de sucre et de sel, c'est ce qui va les confire et la cuisson va leur faire perdre leur eau et les dessécher





  Ensuite, vous pouvez les utiliser directement en tapas, en salade ou les conserver au frais dans un bocal hermétique (l'huile peut alors figer au bout d'un moment, pas de panique, c'est normal).


Pour un petit bocal , il vous faut :


- 4 belles tomates fermes
- du sucre en poudre
- du sel
- huile d'olive
- grains de poivre (facultatif)
- herbes aromatiques (facultatif)



  • Préchauffez votre four à 160°c si besoin.


  • Lavez les tomates, séchez-les, enlevez le pédoncule et coupez les en 4 quartiers.


  • Épépinez-les sans abîmer la chair.


  • Déposez les quartiers côté peau sur une plaque recouverte de papier cuisson.


  • Saupoudrez assez généreusement de sel et de sucre en poudre.


  • Enfournez pour 45 min à 1h puis poursuivez la cuisson 30 min environ à 140°c.


  • Vérifiez régulièrement la cuisson, les tomates ne doivent pas trop brunir.


  • En fin de cuisson, comme pour les meringues, laissez tiédir, la porte du four éteint entrouverte.


  • Un fois refroidis, déposez les quartiers dans un bocal, recouvrez d'huile d'olive, ajoutez quelques grains de poivre et éventuellement quelques herbes aromatiques de votre choix, et conservez au frais plusieurs semaines.


  • Vous pouvez aussi les utiliser immédiatement en salade, en tapas ou en accompagnement.


  • Bonne dégustation!






3 commentaires:

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