vendredi 12 août 2016

Sélection de 15 recettes gourmandes avec des framboises

--> in English

    Si vous cherchez une recette avec ou à base de framboises, vous en trouverez presque une vingtaine. C'est l'un de mes fruits préférés et j'en consomme toute l'année car elle peut facilement se congeler (ou s'acheter surgelée) tout en préservant sa bonne tenue, ses nutriments et sa petite saveur acidulée.


   L'hiver en smoothie ou dans un cake, elle donnera de la couleur et du pep's aux recettes que je trouve plus "basiques" à base de pommes et de poires essentiellement.







   J'ai d'ailleurs encore quelques recettes où la framboise fera son apparition à publier d'ici la fin de saison ou au début de la saison prochaine.


   Parmi toutes les publications de framboises présentes sur le blog, je vous ai donc fait une sélection de 15 recettes, du smoothie aux tartelettes, du cake au vacherin glacé sans oublier une soupe froide ou des Tiramisù, du gourmand et du plus "healthy" (sain), il y en a pour tous les goûts!





Une confiture crue extrêmement savoureuse et peu sucrée bien plus riche en nutriments qu'une confiture traditionnelle.





Un smoothie consistant simplissime mais savoureux où la framboise et la vanille font un mariage heureux.




Dessert anglo-saxon venu de l'Océanie avec des fruits rouges acidulés qui viennent compenser la douceur de la meringue et de la chantilly maison.





Un dessert rafraichissant parfait pour l'été où se marient un sorbet minute à la mangue, de la meringue, de la crème fouettée et des framboises! Et en plus c'est trop joli!




Ici la framboise n'est pas la star mais elle apporte une touche d'acidité qui rend ce petit cupcake, doux et moelleux au cacao, juste parfait visuellement et gustativement.




Ce fameux gâteau aux trois couches de flan, crème et génoise où la framboise apporte douceur et acidité pour le rendre intéressant.




Ce n'est pas encore la saison des pommes mais ce gâteau est réalisable en automne et hiver avec des framboises surgelées ou bien au tout début de la saison des framboises et à la fin de celle des pommes au printemps. Ces deux fruits s'accordent parfaitement au sein de ce cake. La jolie version en muffins de ma copine Elanor des Haricots Diaboliques ici.




Ces tartelettes font parmi de mes préférées, elles sont légères, saines, sans gluten mais savoureusement acidulées, foncez!




Cette fois, c'est une vraie gourmandise que sont ces tartelettes où sa marient la douceur du chocolat blanc et l'acidité des framboises, sans oublier le fond de tarte aux Oreos et graines de chia! 




Une recette de mini cheesecakes légers inspirée d'une blogueuse diététicienne avec une garniture aux framboises et une base aux flocons d'avoine, graines de chia et cacao.




Une tarte tout simple mais délicieuse et originale qui marie les saveurs et les textures, entre l'acidité de la compotée de rhubarbe, les framboises entières et une croustillant à base de flocons d'avoine comme un crumble. Une tarte facilement transformable en version vegan.




Un dessert en verrine simplissime à préparer avec pourquoi pas des enfants, avec des produits du quotidien mariant saveurs et textures!




Un dessert écossais revisité avec de la crème, des framboises et du granola maison. Et pour les plus grands, un peu de Whisky ... Un dessert "comfort food" (réconfortant) à déguster lors des froides soirées d'hiver!



Un dessert inspiré de chez ma copine Elanor où encore une fois les framboises font une délicieuse alliance avec les Oreos chocolatés! 



15. Soupe froide betteraves et framboises (option vegan)

On termine cette sélection par une recette salée où la betterave et la framboise se retrouvent pour composer cette délicieuse et originale soupe froide de saison! 



--> in English

2 commentaires:

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette/cet article !