J'ai eu l'occasion de goûter à une délicieuse citronnade au gingembre dans un restaurant il y a quelques semaines et c'était tellement bon que je m'étais dit qu'il fallait que j'en fasse à la maison car en plus... je suis une grande fan de gingembre ! S'il y en a dans une boisson, un plat ou un dessert, c'est forcément celui-ci que je prendrai ! Et c'est l'une de mes épices favorites.
Cette citronnade tombe à pic puisque l'été s'est enfin installé et pas qu'un peu cette semaine ! C'est très facile à préparer et demande peu d'ingrédients : de l'eau, du sucre et du gingembre pour réaliser un sirop de gingembre (qui va sucrer le citronnade), du jus de citron pressé et encore un peu d'eau... tout simplement dé-li-cieux !
En plus de donner une délicieuse saveur à cette boisson, le gingembre a des vertus - autres que le fameux mythe qu'il serait aphrodisiaque. Il facilite la digestion et est riche en antioxydants, fer et magnésium. Si vous êtes enceinte, il parait aussi qu'il combat les nausées... Mais si vous n'aimez pas ça, préparez le sirop sans gingembre, c'est tout :)
Et pour une version "limonade", utilisez de l'eau gazeuse ou pétillante. Cette boisson sera parfaite pour vous désaltérer lors des prochaines chaudes journées!
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Citronnade au gingembre
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Repos : 30 min (+ 30 min)
Quantité : 1 litre environ
- 875 ml d'eau plate (gazeuse ou pétillante pour une version "limonade")
- 100 g de sucre en poudre
- 4 à 5 cm de racine de gingembre
- 3 gros citrons jaunes (soit env. 200 ml de jus)
- Commencez par préparer le sirop de gingembre : dans une casserole, versez 125 ml d'eau, le sucre et le gingembre pelé et coupé grossièrement en morceaux. Portez à ébullition, puis laissez cuire à petits bouillons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'un sirop se forme et que vos morceaux de gingembre soient comme confits.
- Retirez du feu, laissez tiédir et macérer à couvert pendant 30 minutes.
- Filtrez le sirop avec un tamis afin de récupérer le gingembre confit (à intégrer dans une recette par exemple) et versez le sirop directement dans un pichet, une bouteille en verre ou des petites "jars".
- Pressez les citrons et versez le jus dans le(s) contenants, ajoutez les 750 ml d'eau restants et réservez au frais pendant 30 minutes.
- Touillez la citronnade avant de servir et dégustez bien frais!
--> recipe in English
Source : Love and Olive Oil
Bonjour, excellente recette que je fais régulièrement. Pour une version plus "pep's", j'ajoute 750 ml d'eau pétillante ou de limonade sans sucre à la place de l'eau plate. Un délice et tellement rafraichissant...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMerci de votre retour, contente que la recette soit devenue un basique chez vous et merci pour cette idée intéressante ! ;-)