lundi 2 novembre 2015

Flognarde (flaugnarde) aux pommes

English version: here.


Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 45 min




    L'émission de mercredi du Meilleur Pâtissier sera consacrée aux gâteaux aux fruits. Pour la 1ère épreuve, les candidats devront revisiter le fraisier mais au mois de novembre, ce n'est plus du tout la saison alors à la place, j'en profite pour vous proposer un autre "gâteau", ou plutôt un dessert aux fruits, la flognarde (aussi appelée flaugnarde), une variété de clafoutis originaire du Limousin, que l'on garni généralement de poires ou de pommes.



  Le Limousin est une région voisine de Rodez (en Midi-Pyrénées), où j'y ai une partie de ma famille et les racines de ma maman, et c'est une recette "de grand-mère" sur laquelle j'étais tombée l'année dernière lors d'une journée promenade dans un petit village de l'Aveyron.



  Vous pourrez cuire votre flognarde dans un plat à gratin ou un moule à tarte, j'ai choisi le plat à gratin comme pour les clafoutis pour le côté un peu plus rustique mais je pense qu'elle cuit plus vite dans un moule à tarte en aluminium, à vous de voir.


  Par rapport au clafoutis, cette recette ne contient pas de matière grasse - mais n'en est pas moins gouteuse - une raison de plus d'y goûter! :-)



Pour 6 parts , il vous faut :

- 4 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 25 cl de lait
- 3 pommes moyennes
- un peu de matière grasse pour le moule



  • Dans un saladier, mélangez farine et sucre. Ajoutez les oeufs et la vanille et mélangez bien afin d'obtenir une préparation bien homogène.



  • Ajoutez le lait tout en continuant de mélanger, vous devrez avoir un appareil similaire à une pâte à crêpes, réservez.



  • Pelez et coupez vos pommes en morceaux et versez les au fur et à mesure dans la préparation.



  • Graissez un moule à tarte ou bien un plat à gratin afin de pouvoir démouler votre flognarde et servir des parts sans les casser.



  • Versez de la préparation dans votre moule/plat à l'aide d'une louche et enfournez à four chaud à 180°c (th. 6) pendant 30 à 45 min (pour moi, avec un plat à gratin, il m'a fallu 45 min). Votre flognarde est prête quand l'apparareil ne parait plus liquide, il peut être encore tremblotant mais il figera en refroidissant.



  • Servez votre dessert limousin froid ou juste tiédi selon vos goûts.









8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui très simple ce dessert mais les basiques sont souvent les meilleurs! :-)

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  2. Elle est super belle et a l'air super simple à faire. Un dessert bien fondant comme je les aime :)

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    1. Ah oui tout à fait, totale simplicité! J'ai beaucoup aimé la texture genre clafoutis avec les pommes, fondant et léger! :-)

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  3. Je confirme, c'est très gouteux, j'en ai fait une il n'y a pas très longtemps, miammm!!! Bonne soirée!

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  4. Super !!! On l'a fait avec mon fils super bon et une belle réussite !! Merci beaucoup pour ta recette

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    1. Oh merci de votre retour, ravie de savoir que cela vous a plu à vous et votre garçon! :)

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