En ce moment, un autre gâteau commence à faire sa place dans la blogosphère culinaire même s'il existe depuis plusieurs années : le gâteau invisible.
Après le gâteau magique aux trois couches différentes, le gâteau invisible tire son nom du fait qu'il contient principalement du fruit, en l’occurrence de la pomme et très peu de pâte, qui ressemble d'ailleurs à la pâte à crêpes. Ce gâteau vous fera sûrement penser à un clafoutis légèrement parfumé à la vanille, parfait pour un goûter réconfortant accompagné d'un bon thé ou chocolat chaud.
Cette recette, parfois modifiée a pas mal tourné sur la toile mais rendons à César ce qui appartient à César, ou plutôt à Eryn, l'origine de cette idée, il y a 6 ans (!) : Eryn Folle Cuisine.
Une recette très facile à faire, même pour les débutants, et même avec des enfants, pendant qu'eux prépareront l'appareil, vous pèlerez et couperez les pommes et hop au four, le goûter est prêt! Choisissez des pommes qui se tiennent à la cuisson telles des Granny Smith ou des Golden.
Gâteau invisible aux pommes
Préparation : 30 min environ
Cuisson : 30 min environ
Quantité : 6 personnes
- 3 à 5 pommes selon leur taille
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait
- 2 c. à café d'arôme de vanille naturel
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille et mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, ainsi que le sel et mélangez jusqu'à ce que vous ayez un appareil bien homogène et liquide tel une pâte à crêpes, puis réservez.
- Si besoin, faites préchauffer votre four à 175°c (th. 6).
- Occupez-vous des pommes, pelez-les, ôtez le centre et coupez la chair en fines lamelles.
- Placez les lamelles de pommes au fur et à mesure dans le saladier rempli de pâte et mélangez pour bien les enrober.
- Beurrez un moule à gâteau d'environ 20-22 cm de diamètre, versez-y le mélange pâte + pommes, finissez de bien repartir les lamelles de pommes uniformément sur le dessus.
- Enfournez pour 25 à 35 min selon la puissance de votre four.
- Laissez tiédir avant de démouler, dégustez le gâteau refroidi.
Je t'en prendrais bien une part...
RépondreSupprimerTout simple mais délicieux! :)
SupprimerUne recette "so addict". Biz
RépondreSupprimerOui comme quoi, même les choses simples sont souvent très très bonnes!
SupprimerUne recette "so addict". Biz
RépondreSupprimeril est superbe et me donne faim! j'en prendrai bien une part pour mon p'tit déj de ce matin! ;)
RépondreSupprimerbisous
Merci Angie, il n'a pas duré longtemps! ^_^
SupprimerTon gâteau aux pommes a l'air fondant à souhait ! Et j'aime bien ton idée d'atelier avec des enfants qui préparent l'appareil. Une idée que je vais sans doute reproduire avec mes nièces ;-) Quoi qu'il en soit, il me tarde de goûter cette petite merveille :)
RépondreSupprimerOui entre les pommes et l'appareil tout en légèreté, le mot "fondant" lui va très bien! :)
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