lundi 22 février 2016

Sablés vegan huile d'olive, citron et lavande, glaçage citron & lavande




     Les sablés qu'on appelle aussi shortbreads sont des petits biscuits très gourmands mais un peu trop riches pour ma part, que j'en consomme très peu! L'été dernier, en vacances chez ma maman dans l'Aveyron, j'avais goûté à des sablés citron lavande du vrac d'un magasin bio et j'avais depuis très envie d'essayer d'en faire car je trouvais l'association de saveurs très sympathique.


  Je me suis dit que j'allais donc profiter du concours concours organisé par l'Afidol (l'Association Française Interprofessionnelle D'OLive) et les Huiles d'olives & Olives de France pour tester une recette de sablés mais à l'huile d'olive, plus saine et nettement plus savoureuse que le beurre, ingrédient traditionnel des sablés. 



  Après quelques essais, voici enfin un appareil à sablés qui se tient et offre un mariage de saveurs agréable en bouche. Attention à bien doser la lavande avec parcimonie et surtout à utiliser des fleurs comestibles et non traitées, vous pourrez en trouver au rayon des herbes et fleurs bio destinées aux infusions. 


  J'ai ajouté un fin glaçage citron lavande sur les sablés, il apporte une petite touche finale acide pour parfaire les biscuits mais si vous n'êtes pas plus fan de citron que ça, vous pouvez vous en passer. 


   Le thème imposé de ce concours était "Régalez-vous au bureau avec les huiles d'olive, bon petits plats à emporter", ces petits sablés pourront donc être tout à fait dégustés pour le petit creux du matin ou de l'après-midi au bureau ou en promenade.

-> Recipe in English here.


Sablés huile d'olive, citron et lavande, glaçage citron & lavande


Préparation : 10 min environ
Repos : 1h
Cuisson : 15 min environ
Quantité : 15 à 20 sablés selon leur taille


Sablés

- 160 g de farine
- 55 g de sucre glace
- 1 petite c. à café de lavande comestible
- 1 pincée de sel
- le zeste d'1/2 citron bio ou non traité + 3 c. à soupe de jus
- 8 cl d'huile d'olive goût subtil

Glaçage

- 25 à 30 g de sucre glace
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 filet de miel de lavande (facultatif)
- 1 pincée de lavande émiettée entre les doigts



  • Dans un saladier, versez la farine et le sucre glace tamisés, la lavande ciselée finement, le sel, le zeste et le jus de citron, mélangez bien.


  • Ajoutez l'huile d'olive et mélangez à nouveau avec une cuillère, puis terminez à la main si besoin jusqu'à pouvoir faire une boule de pâte qui se tient. 


  • Formez un boudin du diamètre que vous souhaitez donner à vos sablés, filmez et réservez au congélateur pendant une bonne heure afin que la pâte durcisse et pouvoir la couper facilement.


  • Avec un couteau bien tranchant, coupez des rondelles de pâte de l'épaisseur désirée - attention à ce que les sablés soient le plus réguliers possible pour une cuisson uniforme. 


  • Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à four chaud pour 15 à 20 min à 160°c, surveillez bien la cuisson dès 10 min, ils seront encore "mous" au toucher une fois cuits, ils vont durcir hors du four, sortez-les dès qu'ils sont à peine dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de glacer si vous le souhaitez.


  • Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le jus de citron, le miel et la lavande. Ajoutez plus de sucre glace si le glaçage vous parait trop liquide et du jus s'il est trop compacte. Laissez les sablés sur la grille et posez la feuille de cuisson utilisée en dessous, versez un filet de glaçage sur les sablés avec une poche à douille ou une cuillère en faisant des allers et retours. Laissez durcir (1/2h au frais si vous êtes pressés) avant de déguster avec une bonne tasse de votre boisson chaude préférée!

!! Si vous aimez cette recette, n'hésitez pas à voter pour elle sur le lien du "fan votes" sur la page Facebook des Huiles & olive juste ici, merci à vous! :-)


-> Recipe in English here.




3 commentaires:

  1. hummmm à la lavande, j'adore!!!! bisous

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  2. Toute la Provence (enfin presque) concentrée en un biscuit, miam !

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N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

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