vendredi 27 novembre 2015

Gâteau fondant au chocolat et glaçage aux épices chai







    On a commencé la semaine toute en gourmandise avec le Foodista Challenge et mon naked cake aux épices d'automne, pommes, poires et airelles glacées au sirop et on la termine aujourd'hui de la même façon avec une recette coup de coeur de chez ma copinaute Delphine qui tient le blog Del's Cooking Twist. Dès que je l'ai vue, j'ai eu envie de l'essayer mais j'ai laissé passer l'été et j'ai attendu que la météo automnale me donne envie de me concocter ce dessert réconfortant.



  Ce gâteau peut être qualifié de pornfood sans hésitation, le gâteau au chocolat est ultra fondant et le glaçage aux épices chai est léger et parfumé juste comme il faut et apporte douceur pour contre-balancer la force du chocolat. Je pense que vous succomberez aussi pour ce délicieux dessert, car même moi qui ne suis pas une grande fan de chocolat, j'ai y ai totalement adhéré et l'ai même refait depuis en version individuel un soir!



  Ce n'est pas la 1ère recette de Delphine que je réalise (vous devez absolument tester son granola chocolat!) mais je pense que celle-ci est une bonne façon de vous donner envie d'aller visiter son blog si vous ne le connaissez pas! Installée en Suède depuis quelques années, elle propose, dans des recettes bilingues, une cuisine française, américaine et suédoise, salée ou sucrée, de quoi pleinement satisfaire votre palais!


  Pour cette recette, j'ai un peu réduit les quantités de beurre et de cream cheese (pour le gâteau en lui-même et le glaçage) pour des questions techniques et il était délicieux comme ça! Si vous souhaitez connaître la recette initiale de Delphine, c'est par ici.






Gâteau fondant au chocolat et glaçage aux épices chai



Préparation du fondant au chocolat


Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Quantité : un gâteau de 18 cm de diamètre


- 135 g de chocolat noir à pâtisser
- 75 g de beurre demi-sel
- 75 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 œufs + 1/2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 15 ml d'eau (pour avoir l'équivalent d'un 1/2 œuf)
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de cardamome moulue


  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux à feu moyen en remuant régulièrement.


  • Quand le mélange chocolat + beurre est bien fondu et lisse, retirez du feu et ajoutez le sucre en poudre puis le 1er œuf et mélangez, ajoutez le 2ème œuf et le mélange fécule de maïs + eau que vous aurez au préalable préparé dans un petit ramequin et mélangez bien.


  • Versez la farine tamisée puis les épices et mélangez bien une dernière fois. Versez la préparation dans un moule à manque ou à charnière beurré et fariné et enfournez à four chaud pendant 15 à 20 minutes à 180°c (th. 6).



Préparation du glaçage aux épices chai


Préparation : 15 min
Repos au frais : 20 min à 1h


- 125 g de fromage frais à tartiner (type St Môret ou Philadelphia)
- 60 g de beurre ramolli (demi-sel pour moi)
- 115 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de cardamome
- 1 bonne pincée de gingembre
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 1 petite pincée de sel



  • Pendant ce temps, vous pouvez préparer le glaçage chai, dans un saladier, fouettez le fromage frais et le beurre ramolli vigoureusement (si vous avez un robot, ça n'en sera que plus facile mais à la main comme pour moi, ça se fait très bien aussi). 


  • Ajoutez le sucre glace, la crème fraîche, la vanille, les épices et le sel et mélangez bien toujours avec le fouet pendant quelques minutes.


  • Transférez le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille en étoile pour faire de jolis dessins. Si vous n'en avez pas, un sac congélation fera l'affaire, tant pis pour les dessins, le glaçage sera tout aussi bon je vous rassure! :-) Pendant que votre gâteau fini de cuire et surtout de refroidir, réservez votre glaçage au frais. 


  • Lorsque votre fondant est refroidi et prêt à être glacé, faites de jolies étoiles ou petits pics de glaçage sur tout le dessus du gâteau en partant de l'intérieur comme cela vous plaira. Il ne vous reste plus qu'à déguster et apprécier!


N.B. pour les gourmands : Par excès de gourmandise et surtout manque de temps, je n'ai pas pu laisser refroidir mon glaçage trop longtemps mais cela fonctionne quand même et le glaçage se tient sans couler.



--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva !





Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la ! :-)





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11 commentaires:

  1. oh ce glaçage me fait fondre!!!! bisous

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    Réponses
    1. Oui il apporte LA petite touche gourmande qui contraste avec le chocolat, moi j'adore!

      Merci pour ton passage par ici :-)

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  2. Oh la la il est vraiment superbe, tu as littéralement sublimé la recette. Les photos sont très très très gourmandes!!! :)

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    Réponses
    1. Oh merci Del! :-D Mais merci à toi pour cette délicieuse recette!

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  3. Je trouve léger la quantité de farine

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      C'est un fondant comme le nom l'indique, il y a donc peu de farine :)
      N'hésitez pas à le tester!

      Supprimer
  4. Bonjour,

    De retour en France après deux années en Suède, je vais réaliser ce dessert lors de notre "noël des copains" afin de partager ces saveurs typiques Scandinaves avec mes amis!
    Puis il faut aussi dire que ces parfums me manquent, ils sont tellement peu utilisé dans notre cuisine!
    J'ai quelques questions avant de me lancer dans la réalisation :
    - faut-il utiliser les graines de cardamome ou de la poudre de cardamome pour le gateau et glaçage, et enfin est-ce de la crème fraiche liquide ou de la normale pour le glaçage ?

    En vous remerciant,

    Bonne fêtes,

    Cécile

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,

    De retour en France après deux années en Suède, je vais réaliser ce dessert lors de notre "noël des copains" afin de partager ces saveurs typiques Scandinaves avec mes amis!
    Puis il faut aussi dire que ces parfums me manquent, ils sont tellement peu utilisé dans notre cuisine!
    J'ai quelques questions avant de me lancer dans la réalisation :
    - faut-il utiliser les graines de cardamome ou de la poudre de cardamome pour le gateau et glaçage, et enfin est-ce de la crème fraiche liquide ou de la normale pour le glaçage ?

    En vous remerciant,

    Bonne fêtes,

    Cécile

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    Réponses
    1. Bonsoir Cécile,

      Merci de votre passage sur le blog!
      Je réponds à vos interrogations :

      - pour la cardamome, c'est comme vous le souhaitez, soit de la cardamome déjà moulue que l'on trouve le plus souvent en France ou bien des graines de cardamome que vous moudrez vous-même si vous êtes équipée.

      - pour la crème fraîche, c'est celle en pot, j'utilise de la légère à 15% mais pour cette recette vous pouvez utiliser celle que vous voulez (5%, 15% ou 30%) du moment qu'elle n'est pas liquide.


      Je vous souhaite de bonnes fêtes et un bon dessert que vos amis apprécieront sûrement! :-)

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  6. C'est un fondant qui me fait fondre. J'adore les épices!!! Belle journée

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    Réponses
    1. Hé hé, merci pour ton petit mot, chocolat épices c'est vrai que c'est délicieux! :-)

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