jeudi 1 mai 2014

Cupcakes vanille pépites chocolat noir et éclats de chocolat blanc et leur crème au beurre, à l'américaine quoi! [ 1er anniversaire du blog ]

   Et pour compléter ce billet "J'ai testé pour vous..." de ce 1er anniversaire, après les Rainbow Muffins, j'ai voulu réaliser des Cupcakes typiquement américains avec leur crème au beurre si écœurante sur le dessus (car oui elle l'est... :-p  ). Pour cela, j'ai choisi la recette des Cupcakes à la vanille de Dorothy [ CrazyforCrust ] qui propose bon nombre de recettes de pâtisseries que les américains adorent!



  J'y ai juste rajouté quelques pépites de chocolat et des éclats de chocolat blanc pour égayer ces cupcakes festifs! Les éclats de chocolat blanc fondent à la cuisson, donnent une petite saveur subtile au gâteau et durcissent à nouveau pour certains pour retomber dessus lorsque l'on croque dedans, gustativement, c'est bon! :) 

  Le glaçage à la crème au beurre, j'ai testé... et je n'ai pas aimé, enfin ça passe sur un cupcake mais pas plus... Trop riche, trop sucré, trop écœurant. Mais il existe d'autres crèmes au beurre plus légères - ou du moins, moins écœurantes - que la version américaine comme l'explique Valérie [ I Love Cakes ] sur cet article, à tester peut-être une autre fois.


  Maintenant, si vous êtes curieux du résultats vous aussi, il ne vous reste plus qu'à tester ces muffins et cupcakes, si ce n'est pas déjà fait!





Pour 12 cupcakes , il vous faut : 


Cupcakes

- 150 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre ramolli
- 180 g de sucre en poudre ou cassonade
- 2 gros œufs
- 1 petite c. à café d'arôme de vanille naturel
- 15 cl de lait fermenté (ou de lait classique auquel vous ajouterez 1 petite c. à café de vinaigre blanc 5 min avant utilisation)
- pépites de chocolat noir (facultatif)
- 4 carrés de chocolat blanc (facultatif)


Glaçage à la crème au beurre américaine

- 100 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre glace
- 1 c. à thé d'arôme de vanille naturel
- 1 c. à café de crème fraîche épaisse entière
- vermicelles de couleur et/ou autre décorations en sucre (facultatif)


  • Préchauffez votre four à 180°c, si besoin.


  • Sortez le beurre coupé en morceaux quelques minutes avant de commencer pour qu'il ramollisse à température ambiante.


  • Mélangez la farine, la levure et le sel dans un grand bol.


  • Dans un petite saladier, versez le beurre ramolli en morceaux, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement pendant 1 à 2 min. Ajoutez les œufs un par un et mélangez entre chaque. Ajoutez la vanille et mélangez une dernière fois.


  • A ce mélange, ajoutez alternativement le mélange à base de farine et le lait en 2 à 3 fois, en finissant par la farine et mélangez entre chaque ajout.
  • J'y ai rajouté un fond de paquet de pépites de chocolat qu'il me restait (2 bonnes poignées) ainsi que du chocolat blanc pâtissier coupé en morceaux aléatoires au couteau.

  • Remplissez vos moules à muffins ou vos caissettes à cupcakes jusqu'à 3/4 (pas plus, ça gonfle vite à la cuisson!). Enfournez pour 15 à 20 min selon la puissance de votre four.


  • Quand ils sont cuits, laissez-les tiédir avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les recouvrir de glaçage. 


Le glaçage


  • Sortez le beurre coupé en morceaux à l'avance pour qu'il ramollisse à température ambiante.


  • Versez-le dans un petit saladier et fouettez-le énergiquement jusqu'à ce qu'il devienne crémeux puis ajoutez le sucre glace en plusieurs fois et mélangez bien. Enfin, ajoutez la pincée de sel, la vanille et la crème et fouettez une dernière fois. 


  • Mettez votre glaçage dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous couperez un coin et couvrez le dessus de vos cupcakes de la façon qui vous plait. 


  • Ajoutez des vermicelles de couleur, des paillettes alimentaires et/ou des petits cœurs ou étoiles en sucre pour la déco.


  • Si vous souhaitez glacer vos cupcakes plus tard, gardez la crème au beurre au frais et sortez-là quelques minutes avant de l'utiliser.





  • Add the flour mixture and buttermilk alternately, starting and ending with the flour. Don’t over mix! Stir in sprinkles. Divide batter among liners, filling 2/3 full (about 1/4 cup of batter per cupcake). Bake for 15-20 minutes until a toothpick comes out clean. (Mine took less than 20, so check at 15!) Cool completely before frosting.
  • To make the frosting: Beat butter until creamy. Beat in salt and 1 cup of powdered sugar at a time until it’s all added. Beat in vanilla extract and 1 tablespoon of heavy whipping cream. Add more cream as needed for desired consistency.
  • Frost cupcakes by placing frosting in a pastry bag. I like the 1M tip, it gives pretty swirls. Add sprinkles for fun!
  • Note: you can make the frosting the day before, but let it come to room temperature before using.

  • Read more at http://www.crazyforcrust.com/2014/02/perfect-funfetti-cupcakes/#hYgsHphiA3gpviR3.99





  • Add the flour mixture and buttermilk alternately, starting and ending with the flour. Don’t over mix! Stir in sprinkles. Divide batter among liners, filling 2/3 full (about 1/4 cup of batter per cupcake). Bake for 15-20 minutes until a toothpick comes out clean. (Mine took less than 20, so check at 15!) Cool completely before frosting.
  • To make the frosting: Beat butter until creamy. Beat in salt and 1 cup of powdered sugar at a time until it’s all added. Beat in vanilla extract and 1 tablespoon of heavy whipping cream. Add more cream as needed for desired consistency.
  • Frost cupcakes by placing frosting in a pastry bag. I like the 1M tip, it gives pretty swirls. Add sprinkles for fun!
  • Note: you can make the frosting the day before, but let it come to room temperature before using.

  • Read more at http://www.crazyforcrust.com/2014/02/perfect-funfetti-cupcakes/#hYgsHphiA3gpviR3.99






  • Add the flour mixture and buttermilk alternately, starting and ending with the flour. Don’t over mix! Stir in sprinkles. Divide batter among liners, filling 2/3 full (about 1/4 cup of batter per cupcake). Bake for 15-20 minutes until a toothpick comes out clean. (Mine took less than 20, so check at 15!) Cool completely before frosting.







  • To make the frosting: Beat butter until creamy. Beat in salt and 1 cup of powdered sugar at a time until it’s all added. Beat in vanilla extract and 1 tablespoon of heavy whipping cream. Add more cream as needed for desired consistency.
  • Frost cupcakes by placing frosting in a pastry bag. I like the 1M tip, it gives pretty swirls. Add sprinkles for fun!
  • Note: you can make the frosting the day before, but let it come to room temperature before using.

  • Read more at http://www.crazyforcrust.com/2014/02/perfect-funfetti-cupcakes/#hYgsHphiA3gpviR3.99





  • Add the flour mixture and buttermilk alternately, starting and ending with the flour. Don’t over mix! Stir in sprinkles. Divide batter among liners, filling 2/3 full (about 1/4 cup of batter per cupcake). Bake for 15-20 minutes until a toothpick comes out clean. (Mine took less than 20, so check at 15!) Cool completely before frosting.
  • To make the frosting: Beat butter until creamy. Beat in salt and 1 cup of powdered sugar at a time until it’s all added. Beat in vanilla extract and 1 tablespoon of heavy whipping cream. Add more cream as needed for desired consistency.
  • Frost cupcakes by placing frosting in a pastry bag. I like the 1M tip, it gives pretty swirls. Add sprinkles for fun!
  • Note: you can make the frosting the day before, but let it come to room temperature before using.

  • Read more at http://www.crazyforcrust.com/2014/02/perfect-funfetti-cupcakes/#hYgsHphiA3gpviR3.99

    • Alors, envie d'essayer ? Qu'en pense votre palais ??  ^_^






    *** *** *** *** ***

    --> Et pour embarquer sur un arc-en-ciel avec les Rainbow Muffins, c'est par ici.


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