samedi 29 mars 2014

The American Apple Pie of Martha Stewart ou la tarte aux pommes américaine !

Préparation : 30 min (+ 15 min pour la version à croisillons comme ici)
Cuisson : 40 min (version à croisillons) à 50 min (version toute recouverte)
Temps de repos au frais : 30 min + 15 min


   Avec le Cheesecake, l'Apple Pie fait partie des recettes traditionnelles américaines incontournables que tout le monde connait. Dessert acidulé pas plus complexe qu'une simple tarte aux pommes mais agrémentée de quelques épices et surtout dans sa version tourte, totalement recouverte ou version croisillons sur le dessus pour un peu plus de légèreté. 



  J'étais partie sur une recette assez simple de la blogueuse et auteure culinaire Pascale Weeks en version tourte et une garniture uniquement de pommes mais je cherchais une Apple Pie un peu plus élaborée et je suis tombée sur une recette de Martha Stewart - l'une des papesses de la télévision américaine et du "Bien-vivre chez soi", femme d'affaires et auteure de plusieurs ouvrages, entre autres, culinaires - et que tous les fans de Sex and the City doivent connaître par ailleurs ;) -  je m'en suis donc fortement inspirée car elle correspondait à ce que je cherchais.

  Le plus long dans cette Apple Pie, c'est l'épluchage et le coupage des pommes puis la découpe et la pose des croisillons de pâte, en dehors de ça, recette très abordable. 







Pour une Apple Pie de 27cm de diamètre, il vous faut : 


- 2 rouleaux de pâte brisée (ou deux cercles de pâte brisée maison, si vous avez le temps)
- 5 pommes variées (j'ai utilisé 2 Pink lady, 2 Golden et 1 Canada, pour son côté fondant, qui apporte une touche de compotée, mais vous pouvez aussi utiliser des Granny Smith ou Jonagold)
-  2 c. à café de jus de citron
- 25 à 50 g de cassonade (selon les variétés de pommes que vous utilisez)
- 1 à 2 c. à café de cannelle
- 1 à 2 pincées de noix de muscade râpée ou en poudre
- 2 à 3 clous de girofle (attention à ceux qui tomberont dessus ;-) )
- 3 c. à café de farine
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre coupée en petits morceaux

- 1 c. à soupe rase de sucre en poudre (pour saupoudrer sur la tarte avant cuisson - facultatif)
- dorure (1 œuf battu avec un cuillère à soupe d'eau - facultatif)
- sucre glace pour la déco (facultatif)





  • Sortez votre 1er rouleau de pâte du réfrigérateur 10 min avant de commencer.


  • Foncez votre moule à tarte en gardant le papier cuisson et coupez l'excédent, remettez au frais pendant 30 min.


  • Épluchez et coupez les pommes en quartiers puis recoupez ces quartiers en deux si besoin afin d'avoir de gros morceaux. Versez les pommes dans un grand saladier et ajoutez le jus de citron, mélangez.

  • Sortez votre 2ème rouleau de pâte brisée du réfrigérateur.

  • Ajoutez aux pommes la cassonade, la cannelle, la noix de muscade, le sel et la farine, et mélangez bien.


  • Déposez la garniture dans le fond de tarte, insérez 2 à 3 clous de girofle et parsemez des petits morceaux de beurre. 


  • Déroulez votre 2ème rouleau et découpez des lamelles de pâte de façon à former de gros croisillons, collez les lamelles de pâte à l'intérieur des bords du fond de tarte en humectant avec un peu d'eau ou de lait (surtout pas de jaune d’œuf). Pour la version tourte, posez la 2ème pâte sur la tarte, coupez l'excédent et scellez les bords avec de l'eau ou du lait, puis faites 4 petites incisions avec la pointe d'un couteau sur le dessus afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.


  • Avec l'excédent de pâte, vous pouvez confectionner des formes diverses à coller sur les croisillons de pâte (avec de l'eau ou du lait toujours).


  • Placez votre tarte au frais pendant 15 min.


  • Dorez le dessus de votre tarte si vous le souhaitez (je ne l'ai pas fait) avec le mélange œuf + eau puis saupoudrez de sucre en poudre.


  • Enfournez pour 20 min à 210°c puis 25 à 30 min à 180°c.


  •   Retirer le moule et laissez tiédir votre Apple Pie sur une grille.

  • Saupoudrez de sucre glace si vous le désirez, et dégustez froide ou tiède accompagnée de crème fraiche épaisse ou d'une boule de glace de vanille. 





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