dimanche 27 mars 2016

Eton Mess exotique mangue passion (option vegan)

--> recipe in English






    Nous sommes le dernier dimanche 17h et c'est l'heure de la Battle Food. Pour cette 41ème édition, c'est la nouvelle marraine Emilie du blog Emilie Sweetness nous avait proposé le thème des fruits exotiques... et les fruits exotiques j'adore ça, particulièrement la mangue alors je n'ai pas cherché bien loin pour trouver quelle serait la star de ma recette! 




   Pour rappel la Battle Food est l'un des défis culinaires auxquels je participe de temps en temps, il a été créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Chaque mois, blogueurs et non blogueurs se retrouvent autour d'un thème choisi par la marraine/le parrain désigné(e) par celui/celle de l'édition d'avant, pas de gagnant ni de perdant, juste le challenge de cuisiner avec des contraintes imposées et le plaisir de découvrir d'autres blogs parfois.C'est donc Sylvia qui tient la page culinaire Evin sur son nuage qui nous avait enchanté avec son thème du chocolat qui a désignée la nouvelle marraine.


   Etant fan de Pavlova - ma recette de Pavlova aux fruits rouges ici - j'avais envie de changer un peu et de partir sur un Eton Mess. La différence, me direz-vous? Les deux desserts sont anglo-saxons, le Pavlova étant d'Australie & Nouvelle Zélande, l'Eton Mess étant britannique. Les origines de ce dessert ne sont pas très claires comme souvent, Eton est un collège anglais très célèbre à 40 km de Londres et "mess" veut dire "bazard", "désordre" en anglais. Il se dirait que des familles visitant leurs enfants apportaient un Pavlova qui s'est cassé et ils l'ont donc transporté tout en désordre... Les plats et leurs légendes...


   L'avantage de ce dessert est donc que vous pouvez le monter dans le même ordre que le Pavlova : meringue, crème et fruits ou bien... dans le désordre ou sans ordre même! 


  



   Pour la première fois, j'ai aromatisé mes meringues à la vanille, je n'ai pas sucré ma crème fouettée du coup mais libre à vous de le faire. Au final, ce dessert est peu sucré et très digeste, la mangue et la passion apportent fraicheur et une légère note de sucre si vos fruits sont bien mûrs. Pour la petite touche de couleur, j'y ai rajouté des fleurs mauves séchées bio que j'ai émiettées. 


   Enfin pour les quantités, vous êtes libres de doser comme bon vous semble, elles sont totalement indicatives, j'ai fait 2 grosses verrines avec ces quantités, vous pouvez aussi en faire 3 plus petites, mettre plus de meringue, plus de fruits...


   Vous pourrez aussi réaliser une version végétalienne avec de l'aquafaba pour la meringue et de la chantilly de coco comme ici.






Eton Mess mangue passion


Pour une version vegan, quelques infos ici.


Préparation : 5 min + 5 min + 10 min
Cuisson : 1 heure
Quantité : 2 à 3 personnes



Meringue

- 2 blancs d’œuf  à température ambiante
- 120 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron



  • J'ai suivi la recette que j'utilise toujours (sauf pour le Pavlova), ici.


Crème fouettée

- 20 cl de crème liquide 30% MG bien froide
- sucre glace (facultatif)


  • Tout votre matériel doit être froid. Mettez les fouets et un petit saladier (de préférence en inox ou qui conduira le froid - donc pas de plastique) au frais une vingtaine de minutes avant de monter votre crème et votre crème au réfrigérateur quelques heures avant (au pire une bon 1/4h au congélateur). Vous pouvez aussi mettre une poche de glace dans une assiette creuse sous votre saladier en plus. Il ne doit pas faire trop chaud dans votre cuisine.

     
  • Versez votre crème froide dans votre saladier et c'est parti! Attention aux éclaboussures ;-)

     
  • Arrêtez votre fouet de temps en temps pour vérifier la consistance de votre crème, elle est prête dès qu'elle est figée et ne glisse plus dans le saladier, elle ne doit pas tomber si vous le retournez, la crème doit retomber au bout de vos fouets en forme de "bec d'oiseau".

     
  • Attention à ne pas la fouetter trop longtemps sinon elle se transformera en "beurre"...

     
  • Pour une chantilly, ajoutez délicatement un peu de sucre glace (qui s'incorpore plus rapidement que le sucre en poudre et donne de la brillance) avec une spatule une fois que votre crème est montée (30 à 50 g de sucre, selon votre goût, pour une brique de 20cl de crème).



Montage

- 1 mangue bien mûre
- 2 à 3 fruits de la passion bien mûrs (ils le sont quand ils sont "fripés")


  • Déposez au fond des verrines, de la meringue émiettée, recouvrez de crème, ajoutez de la mangue coupée en morceaux et du fruit de la passion et recommencez ces trois étapes.

  • Ou bien... montez vos Eton Mess comme vous le souhaitez, après tout on parle bien de désordre! 

  • Choisissez votre cuillère préférée et plongez! 

  • Vous pouvez aussi monter vos desserts à l'avance mais pas trop non plus car la meringue risque de se ramollir. 


--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook, me tagger sur Instagram avec #cookalife et @cookalife_bymaeva , vous pouvez aussi laisser un avis sur les recettes épinglées sur Pinterest que vous avez essayées !








Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la ! :-)





--> recipe in English



Pour voyager à travers d'autres recettes exotiques, c'est par ici : 


Emilie Sweetness - Evin sur son nuage - Four seasons journal - You can cook it - Click Cook & Taste! - Envie d'une recette végétarienne? - Celinblog - Mignardises & Cie - Récréacakes - Keskonmangemaman? - Des recettes à Gogo - Pourquoi je grossis - By acb 4 you - Fil et croq - Pix'Elle(s) cuisine(nt) - Bistro de Jenna - Les Gourmandises de Ya - Pause Nature - Cookin' Movie - Par amour des bonnes choses - Aurore's Bakery - Elodie's Cooking - Melina & Chocolat - Crème de sucre - Par faim d’arômes - Bleu Combava - Food Fun Foto - Cooking & Bon appétit - Miam la cuisine de Cath - Sarah mène sa fraise - Craquounette avenue - Nathy's Folies - I love Cakes - Petite Cuillère et Charentaises - Le blog de Cata - Graine de faim Kely - La Polygraphe - Cook a Life by Maeva -  Les délices de Loulou - Rosenoisettes - Rappelle toi des metsLa médecine passe par la cuisine - Framboises & Bergamote - Douceurs Maison - Tangerine zest - Au fil du Thym - Et rond, et rond, petits platapons - lalala cuisine - Cuisine 2 sœurs - Cuisine sans gluten et sans lactose - Recettes Dukan - Encore un Gateau - Sweety Cook - Aussi délicieux qu'un gâteau - Les Cookines - Cooking & co - Je cuisine donc je suis - Eat & Tea - La Délicieuserie - Cuisine by Maria - La Patysserie - Mon Bonheur Gourmand - Mel en Cuisines - Cooking in June - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Une abeille en cuisine - Rock the Bretzel - Popote et Nature - Karibo Sakafo - Comme une envie de - Branchée Popote - Cook'n blog - Vous reprendrez bien un kilo - Zabou s'éclate en cuisine




*** *** ***


Cette recette a été sélectionnée par Chef Simon/Le Monde pour son dossier de spécialités anglaises : Would you like a cup of tea? (février 2017)



 

***   ***   ***


Cette recette a aussi été sélectionnée par le site Aufeminin.com dans son dossier : Eton Mess, le dessert qui nous fait totalement craquer (février 2017)




38 commentaires:

  1. J'aime bien l'histoire des écoliers d'Eton (qui est je crois le lycée le plus huppé de tout le UK) qui reversent des pavlovas !! Ça rajoute un petit charme à ce dessert qui a l'air délicieux!

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime bien connaitre l'histoire ou les légendes derrière certains plats moi aussi! Et je confirme, c'est délicieux! Merci! ^_^

      Supprimer
  2. une découverte totale pour moi...quel délice, bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Catalina! Ravie de faire découvrir ce petit dessert gourmand :-)

      Supprimer
  3. est bien ce dessert est bien gourmand avec de jolies couleurs :)

    RépondreSupprimer
  4. vraiment sympa ta recette, tout comme tes photos ! je vais me laisser tenter ;)

    RépondreSupprimer
  5. Une fois mon programme fini, je vais me laisser tenter IMHO :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A part la meringue, ça reste un dessert plutôt sage mais il n'en sera que meilleur après attente, et une belle récompense héhé ^_^

      Supprimer
  6. J'adore ça !!! Et si en plus il y a de la mangue... je suis conquise :) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, contente que ça te plaise Delphine, oui la mangue c'est une grande histoire d'amour pour moi aussi! :-p

      Supprimer
  7. Whouaou! j'adore ta verrine de Eton Mess exotique, très belle idée, bravo! Bises Lova

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ton commentaire Lova! Ravie que ça plaise :-)

      Supprimer
  8. Quelle participation gourmandisiaque et colorée ! j'adore. Bises & bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  9. C'est vrai je n'avais pas pensé à l'eton mess, pourtant j'adore ce dessert.
    J'en fais souvent aux fruits rouges, il faut donc que je teste avec les fruits exotiques ..
    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était une première pour moi (l'Eton Mess et le mélange meringue et exotique) et ça fonctionne super bien aussi :-)

      Supprimer
  10. Quel beau dessert! Et tes photos...tout simplement superbes!!!

    RépondreSupprimer
  11. j'adore ce genre de desserts mêlant des textures différentes , belles photos ;)

    RépondreSupprimer
  12. Bravo pour ce joli dessert et merci pour la petite histoire :D, c'est très rafraîchissant :D

    RépondreSupprimer
  13. Du croquant et du crémeux que demander de mieux!!!

    RépondreSupprimer
  14. Wow, superbes couleurs et saveurs exotiques dans ces petites verrines. J'adore!!

    RépondreSupprimer
  15. Irrésistibles tes Eton mess! J'adooore!

    RépondreSupprimer
  16. Ta recette me plait beaucoup, j'adore les fruits exotiques !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, moi aussi, un petit voyage culinaire à chaque fois 8-) Contente que ça te plaise ;-)

      Supprimer

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette/cet article !