samedi 15 juin 2013

Petits clafoutis aux griottes

Préparation: 15min environ
Cuisson: 45min environ

C'est la saison des cerises, il est temps d'en profiter!! Pour ma part, il me restait quelques griottes surgelées à utiliser, on peut donc faire ces délicieux petits clafoutis toute l'année!

Pour 6 personnes, il vous faut:


- 400g de griottes surgelées ou cerises fraîches
- 4 œufs
- 100g de cassonade (ou de sucre blanc à défaut)
- 80g de farine
-1 sachet de sucre vanillé
- 10cl de crème fraîche (ou crème liquide)
- 25cl de lait (diminuez la quantité si vous utilisez de la crème liquide par contre)
- (facultatif: quelques gouttes de rhum agricole)




  • Si vous utilisez des fruits surgelés, n'oubliez pas de les faire décongeler quelques heures auparavant dans votre réfrigérateur ou bien quelques minutes avant avec votre micro-ondes.


  • Préchauffez votre four à 180°c (th. 6). 
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajoutez la crème puis la farine à la préparation et fouettez à nouveau. Ajoutez le lait - et quelques gouttes de rhum agricole si vous le désirez (facultatif) - et fouettez une dernière fois.


  • Tapissez le fond de vos ramequins/cocottes ou de votre plat à gratin de cerises et sucrez-les légèrement. 
  • Versez la préparation aux œufs sur les cerises puis enfournez pendant 45min environ.
  • A déguster tièdes ou froids.


*Variante: Vous pouvez bien-sur utiliser d'autres fruits pour ces clafoutis comme des poires ou des reines-claude.





1 commentaire:

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...