vendredi 17 octobre 2014

Tarte pommes et potiron légèrement épicée





    Nous voici le jour de la 2ème édition du nouveau défi culinaire lancé par Stéphanie de Cuisine-moi un Mouton, le Foodista Challenge. Après les muffins et cupcakes, c'est la nouvelle marraine, Lucie du blog Goulucieusement, qui a choisi le thème Goûter d'Automne avec ces deux critères imposés :


  Par manque de temps cette semaine, j'ai fait plus simple que prévu et je suis partie sur une apple pie 100% maison (mais sans les croisillons sur le dessus) où la pomme se marie avec le potiron et les épices Pumpkin Pie Spice (et oui, encore!).


  J'ai utilisé un mélange de farines pour la pâte (moitié farine de riz et moitié farine de blé), pour les pommes, n'hésitez pas à varier entre les pommes fondantes, acidulées et croquantes pour un mélange de saveurs et de textures à la dégustation. Résultat, un fond de tarte croustillant à souhait compensé par le moelleux de la garniture!







Tarte pommes et potiron légèrement épicée


Préparation : 25 à 30 min
Cuisson : 40 à 45 min
Quantité1 grande tarte (6 à 8 parts)


Pour la garniture

- 4 à 5 pommes variées
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c. à café de mélange Pumpkin Pie Spice (que vous pouvez renforcer par un peu plus de cannelle si vous le souhaitez)
- 60 g de cassonade (à ajuster selon la variété des pommes)
- 2 c. à soupe de purée de potiron (fraîche ou surgelée/décongelée)
- 1 à 2 c. à soupe de farine pour lier



Pour la pâte à tarte
- 260 g de farine (130 g de farine de riz + 130 g de farine de blé classique)
- 1 à 2 c. à café de mélange Pumkin Pie Spice (ou de cannelle)
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de cassonade
- 85 g de beurre froid coupé en morceaux
- 50 à 100 ml d'eau glacée (soit une dizaine de c. à soupe)


  • Commencez par préparer la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, les épices, le sel et la cassonade.


  • Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts comme pour un crumble. 


  • Lorsque vous obtenez un mélange sableux, ajoutez l'eau glacée au fur et à mesure, cuillerée par cuillerée jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule de pâte qui se tienne.


  • Préchauffez votre four à 175°c, si besoin.


  • Filmez et réservez à température ambiante 30 min.


  • Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez et coupez les pommes en grosses lamelles ou en morceaux, versez dans un saladier et ajoutez la fleur de sel, les épices, la cassonade, la farine et la purée de potiron et mélangez bien. Réservez.


  • Graissez et farinez un moule à tarte (de préférence en tôle fine pour avoir une pâte bien croustillante), abaissez délicatement la boule de pâte avec la paume de la main en remontant bien le long des parois. Coupez éventuellement le surplus de pâte avec un couteau.


  • Piquez le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et déposez la garniture. Enfournez pour 40 à 45 min. Si besoin, couvrez le dessus de la tarte avec une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite (ce que je n'ai pas pu faire tout de suite...).


  • Laissez tiédir avant de démouler.


     
  • Dégustez nature, accompagnée d'une boule de glace vanille, de crème fraîche ou encore de crème fouettée.







---> N'oubliez pas d'aller voir les autres participations, il y a de belles réalisations :-)

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20 commentaires:

  1. Holalalala, magnifique tarte Maéva !! Elle donne vraiment envie et très jolie déco !
    Merci pour ta participation si réussie ;-)

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  2. Réponses
    1. Merci! :-) Et merci pour tous tes commentaires sur le blog (je ne prends pas le temps de répondre à chaque fois vilaine que je suis :-p )

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  3. c'est une tarte aux saveurs vraiment top ça!

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  4. Elle donne vraiment envie cette tarte... il faut que je face ton mélange d'épices et que je teste cette belle tarte.

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    1. Oui les épices donnent vraiment beaucoup de saveurs dans tous les desserts que j'ai faits avec! Et puis on peut doser comme on aime en plus :-)

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  5. Superbe idée Maeva!! J'aime beaucoup la déco et les photos il ne manquerait plus que je la goute et ce serait parfait!!MErci pour ta participation!! Gros bisous

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  6. Qu'elle est jolie cette tarte! Très belle participation à la Foodista Challenge! Moi aussi j'y ai participé, c'était une première pour moi, j'ai adoré! Je suis contente par ci biais de découvrir ton blog! :p

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    1. Oui c'est l'occasion de découvrir d'autres blogs, c'est sympa :-) J'adore ta pumpkin pie, je l'essayerai un de ces 4! ;-)

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  7. Elle a l'air d'être caramélisée ta tarte, elle est très appétissante !!

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    1. Bien vu, en effet j'ai ajouté un peu de cassonade sur le dessus au moment de la cuisson ;-)

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  8. Ta tarte aux pommes avec du pumpkin est des plus gourmandes. Très envie de m'inviter à ta table pour ce goûter américain. Bravo pour cette superbe participation :)

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  9. Miam j'en prendrais bien une part, ça à l'air délicieux :-) une idée originale l'association de la pomme et du potiron ! Belle participation ;-)

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  10. J'adore la recette que tu nous propose, elles ont l'air tellement bonne !!! Bravo et de plus grâce à cette foodista j'ai découvert ton blog et j'ai pu constater que tu avais de délicieuse recette; Bravo ^^

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  11. Elle est simplement Délicious, rien qu'à la regarder j'en mangerais des tonnes.

    Bravo pour ta participation ;)

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