lundi 23 juin 2014

Tapas de mini-brochettes de poulet mariné, tartare tomate & mangue légèrement épicé { Battle Food #21 }

Préparation : 10-15 min (brochettes) + 15-20 min (tartare) + 5 min (dressage) 
Marinade : 1h
Cuisson : 20 min



   Après le délice d'avocat à la mangue, découvrez ce tartare de mangue & tomate légèrement relevé grâce au gingembre, à la coriandre et au citron vert. Vous pourrez le déguster en verrine à l'apéritif avec une mini-brochette de poulet mariné pour un chaud-froid exotique.


  Avec cette réalisation, je participe à ma 1ère Battle Food, la Battle Food #21 dont le thème "Les tapas" a été choisi par la marraine de cette édition, Laura du blog Délices Cookies. Pas de gagnant ou de perdant, juste le challenge de chercher, trouver et réaliser une recette selon le thème imposé dans le temps imparti et poster sa réalisation le jour J. 



 Pour en savoir plus sur ce défi, Julie du blog Jujube en cuisine a posté un post récapitulatif et explicatif ici sur la Battle Food.



Pour 4 personnes , il vous faut : 


Mini-brochettes

- 2 filets ou petites escalopes de poulet
- le jus d'1/2 citron vert
- 2 c. à café de sauce soja
- 2 c. à café de miel
- 1 c. à thé d'huile de sésame
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel


Tartare épicé

- 1 à 2 mangues (ou 3 grosses poignées de mangue surgelée)
- 2 tomates bien fermes
- du gingembre en poudre
- de la coriandre en poudre
- 1 c. à soupe de jus de citron vert
- fleur de sel
- poivre



  • Commencez par préparer la marinade, pressez le citron vert dans une assiette creuse ou un plat creux, ajoutez la sauce soja, le miel, les huiles et le sel.


  • Coupez le poulet en morceaux pas trop gros, déposez-les dans la marinade, mélangez, recouvrez et réservez au réfrigérateur pendant 1h.


  • Pendant ce temps, préparez le tartare, évidez les tomates du pédoncule et des pépins, coupez-les en petits morceaux.


  • Coupez les morceaux de mangue de la même façon après les avoir fait décongeler, si vous utilisez de la mangue fraiche, pelez-la, retirer l'os et coupez la chair en petits morceaux.


  • Versez les dès dans un bol, arrosez du jus de citron vert, ajoutez plusieurs pincées de gingembre et de coriandre en poudre selon vos goûts, mélangez et réservez au frais.


  • Recouvrez une plaque allant au four de papier aluminium - vous pouvez aussi placez une feuille de papier alu à l'intérieur d'un plat creux allant au four. Égouttez les morceaux de poulet et piquez-les sur des petits brochettes ou des petits pics en bois et placez-les sur la papier d'aluminium. Badigeonnez les morceaux de la marinade et enfournez pour 20 min à 180°c. Retournez les brochettes et arrosez de la marinade à mi-cuisson.


  • Sortez le tartare, ajoutez une petite pincée de fleur de sel - et de poivre si vous le souhaitez - mélangez et répartissez-le dans des petites verrines. Servez avec les mini-brochettes.




Découvrez la liste des participants :

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5 commentaires:

  1. Bravo pour cette idée, elle me fait très envie...

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  2. Très tentantes ces brochettes et que dire de ce tartare, un vrai régal !

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  3. Mmmmmiam, c'est tout fruité ça! J'aime :)
    Moi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation ;)

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N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

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