samedi 10 mai 2014

Petit cake printanier à la rhubarbe

Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 15 min + 40 à 50 min



   Je vous l'avais dit, j'ai (re)découvert la rhubarbe et en ce moment, j'ai envie de la décliner dans différentes préparations ! :-p Après la tarte rhubarbe & framboises façon crumble d'avoine, voici la rhubarbe dans un cake tout simple mais frais, léger et acidulé, idéal pour le goûter ou pour un pique-nique.





Pour un cake familial ou 6 à 7 petits cakes individuels , il vous faut : 


- 3 tiges de rhubarbe fraîche ou 200-250 g de rhubarbe surgelée
- 150 g de sucre en poudre (ou un mélange sucre en poudre et cassonade) + 3 c. à soupe de sucre en poudre pour la pré-cuisson de la rhubarbe
- 135 g de beurre ramolli
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique




  • Si vous utilisez de la rhubarbe surgelée , versez-la directement dans la casserole. Sinon, lavez les tiges et séchez-les. Coupez-les en petits tronçons de 3 cm environ. Ajoutez les 3 c. à soupe de sucre en poudre, environ 10 cl d'eau et faire cuire à feu doux pendant 15 min.


  • Préchauffez votre four à 210°c (th. 7), si besoin.


  • Laissez la rhubarbe égoutter dans une passoire avec une assiette creuse en dessous pour éliminer tout le jus.


  • Mélangez le beurre ramolli coupé en morceaux avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux puis incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez bien. Ajoutez enfin la rhubarbe pré-cuite égouttée et mélangez légèrement.


  • Versez la pâte dans un moule à cake ou des moules individuels jusqu'à 3/4 car ils vont gonfler à la cuisson.


  • Enfournez pour 5 min à 210°c (th. 7) puis continuez la cuisson pendant 35 à 45 min (selon les moules que vous avez choisis) à 180°c (th. 6).


  • Laissez refroidir le ou les cakes avant de démouler.


  • Dégustez tel quel ou bien accompagné d'un coulis de fruits rouges.





2 commentaires:

  1. Ce n'est pas trop acide avec la rhubarbe? En tout cas, ça a l'air appétissant !

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  2. Je vais pas être très objective, nous on aime bien cette petite acidité ;) Mais si on est pas trop fan, dans un cake, ça passe mieux que dans une tarte :) Si tu l'enrobes bien de sucre pour la faire dégorger et la faire pré-cuire, c'est déjà mieux pour l'acidité.

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N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

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