mercredi 14 mai 2014

Pancake banane & myrtilles { au four }

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 20-25 min



   A la maison, on adore les pancakes pour le petit-déjeuner mais  - comme pour les crêpes - l'inconvénient c'est que c'est chronophage et que l'on doit rester derrière sa poêle pendant un petit moment le temps de tous les faire cuire.


  J'ai beaucoup aimé l'idée de Dorothy [ CrazyforCrust ] qui nous fait partager son astucieuse idée de cuire un pancake au four! De plus elle y a ajouté des myrtilles ainsi qu'une banane mûre écrasée dans l'appareil à pancake, encore une bonne recette pour ne plus jeter les bananes trop mûres! N'ayant plus de beurre ce jour-là, j'ai apprécié que la recette nécessite plutôt de l'huile. 




  Pour finir, c'est rapide, pratique, délicieux et vous pouvez congeler des parts pour plus tard que vous n'aurez plus qu'à réchauffer au four ou quelques secondes au micro-ondes quand vous en aurez envie!


Pour 6 parts de pancake au four , il vous faut : 


- 1,5 cups soit 225 g de farine tamisée
- 3 c. à café de sucre en poudre
- 2 à 3 pincées de sel
- 1 c. à thé de levure chimique
- 1 banane bien mûre
- du lait (de quoi atteindre 400 ml banane incluse, cf. instructions*)
- 2 œufs
- quelques gouttes d'arôme de vanille naturel
- 1/4 de cup soit 75 ml d'huile végétale (huile d'olive pour moi)
- 100 à 200 g de myrtilles selon votre goût





  • Préchauffez votre four à 180°c, si besoin.


  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, sel et levure.


  • *Écrasez la banane dans une assiette puis versez-la dans une verre mesureur. Ajoutez du lait de façon à atteindre 400 ml puis versez dans un 2ème saladier.


  • Ajoutez les œufs, la vanille, l'huile et mélangez.


  • Ajoutez la préparation à la banane aux ingrédients secs et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène assez liquide (comme un appareil à pancake). 


  • Ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement.


  • Versez l'appareil dans un plat à gratin bien beurré et enfournez pour 20 à 25 minutes.


  • Le pancake au four ne va pas beaucoup colorer mais juste dorer. Laissez tiédir avant de servir avec l'accompagnement de votre choix, comme du sirop d'érable, du miel ou un coulis.





2 commentaires:

  1. Pancakes ou four , je ne connaissais pas , merci pour ce partage gourmand , tes photos sont superbes ^^ !

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  2. Merci :)

    C'est un peu entre le pancake et le clafoutis mais c'est bien sympa à déguster avec un filet de sirop d'érable ! Et puis c'est pratique la cuisson au four ;)

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