dimanche 30 mars 2014

Quiche aux carottes colorées




   Étonnante cette quiche aux carottes "multicolores", déjà parce que des carottes et uniquement des carottes dans une tarte ce n'est pas commun et puis du fait de leur consistance, légèrement cuites mais encore un peu croquantes. 




  La 1ère bouchée fut une surprise de par le goût et la consistance croquante mais finalement, l'alliance de l'appareil à l'emmenthal et aux épices et des carottes en fait une quiche étonnement gouteuse et atypique.




  Vous pouvez la réaliser avec des carottes oranges mais pour un côté un peu plus fun esthétiquement (mais aussi gustativement), n'hésitez pas à varier les variétés et couleurs, oranges, blanches, rouges, violettes, jaunes... Les carottes colorées font partie des légumes oubliés qui réapparaissent sur nos étales, essayez-les! Alors, vous laisserez-vous tenter? 😉






Quiche aux carottes colorées

Préparation : 30 min

Cuisson : 8 min + 5 min + 30 min
Quantité : quiche de 27 cm de diamètre

- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 grandes ou 4 petites carottes de couleurs variées
- 2 œufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 45 g d'emmental (râpé ou à râper)
-  1 à 2 pincées de cumin en poudre
- 1 à 2 pincées de coriandre en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel



  • N'oubliez pas de sortir votre pâte brisée un peu à l'avance.

  • Foncez un moule à tarte et piquez le fond avec les dents d'une fourchette et faites-la précuire à 180°c (th. 6) pendant 8 min (recouvrez le fond de tarte de papier cuisson et de billes ou haricots en céramique ou de haricots secs afin que qu'il ne gonfle pas. 

  • Pendant ce temps, pelez les carottes et coupez-les en rondelles régulières, pas trop épaisses. 

  • Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 5 min environ, à feu moyen, juste assez pour les précuire mais qu'elles restent croquantes.

  • Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un grand volume d'eau froide puis séchez-les sur du papier absorbant (ou tout simplement dans une passoire).

  • Dans un petit saladier, mélangez œufs, crème, emmenthal râpé, épices, sel et poivre.

  • Versez l'appareil dans le fond de tarte refroidie puis déposez les rondelles de carottes de façon harmonieuse sans les faire se chevaucher.

  • Enfournez, toujours à 180°c, pour 30 à 35 min. 

  • Dégustez, accompagnée d'une belle salade verte.




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