jeudi 13 mars 2014

Pommes gourmandes au four (cannelle et vanille)

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 35 min


  Voici un dessert d'hiver acidulé bien gourmand et réconfortant! Bon d'accord, pas du tout adéquat en ces températures printanières actuelles mais pourquoi s'en priver?? Ces pommes au four se dégusteront sans faim plus vite que vous ne les aurez préparées! (bien que le temps de préparation ne soit pas très long...) ;)





  Pour ce type de dessert, préférez plutôt des pommes type Pink Lady ou Golden qui se tiendront à la cuisson et resteront un brin croquantes (réservez les pommes sucrées dites "à cuire", type Boskoop ou Canada, pour les compotes).


Pour 4 pommes au four, il vous faut :


- 4 pommes acidulées type Pink Lady ou Golden
- 1 grande gousse de vanille
- 50 g de beurre demi-sel ou salé (40g devraient même suffire)
- 1 c. à café de cannelle (ou un peu plus)
- 100 g de cassonade



  • Sortez votre beurre un peu à l'avance afin que vous puissiez le travailler sans trop d'effort. 
 
  • Préchauffez votre four, si besoin, à 180°c (th. 6).
 
  • Lavez puis retirez le cœur de vos pommes (à l'aide d'un vide-pomme, ce sera un jeu d'enfant!).
 
  • Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis coupez-la en 4.
 
  • Travaillez le beurre pommade à la cuillère en le mélangeant avec la cannelle et la moitié de la cassonade.


  • Farcissez l'intérieur de vos pommes avec la préparation au beurre puis insérez-y 1/4 de gousse de vanille fendue dans chacune d'entre elles.


  • Déposez vos pommes dans un plat creux allant au four et saupoudrez-les du reste de cassonade, vous pouvez aussi saupoudrer d'un peu plus de cannelle si le cœur vous en dit.


  • Enfournez pour 30 min puis laissez tiédir afin de les déguster telles quelles ou avec l'accompagnement de votre choix!





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...