vendredi 13 décembre 2013

Cake miel & gingembre

Préparation: 15-20min
Cuisson: 40-45min

  Ne vous attendez pas à un gâteau moelleux, c'est un vrai gâteau d'hiver, cousin du pain d'épices, à la mie dense et sucrée qui tient bien au corps :) Le miel apporte la douceur et le gingembre, la petite touche épicée.




Pour un gâteau pour 6 personnes, il vous faut:

- 110g de beurre ramolli
- 60g de sucre en poudre (ou de cassonade)
- 150g de miel liquide
- 2 œufs battus
- 250g de farine tamisée
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de jus de citron (jaune ou vert)
- quelques morceaux de gingembre confit (facultatif)
- un peu de sucre glace (pour la décoration)


  • Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre, le sucre et le miel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

  • Incorporez les œufs un par un en continuant de fouetter puis ajoutez le gingembre et la farine tamisée en plusieurs fois et continuez de mélanger avec une grande cuillère (la préparation devenant très compacte) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • Ajoutez enfin le jus de citron et mélangez une dernière fois. 

  • Versez la préparation dans un moule à manqué (ou plusieurs petits moules à gâteaux) beurré et fariné.

    *A ce stade, j'ai inséré quelques morceaux de gingembre confit dans l'un des gâteaux.

  • Enfournez pour 40 à 45min à 180°c. Attention (!) si vous utilisez des petits moules, faites un 1er test de cuisson en plantant la lame d'un couteau après 25min au four. 

  • Le gâteau est cuit quand il est élastique lorsque vous le pressez doucement avec le doigt. Laissez tiédir quelques minutes puis démoulez-le et laissez refroidir sur une grille. 

  • Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace pour la décoration.



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