mardi 26 novembre 2013

Velouté de panais, curry et fromage à tartiner

Préparation: 5min
Cuisson: 5min + 25min + 2-3min

  Cela fait quelques années que l'on revoit sur les étales et entend parler de ces fameux "légumes oubliés". J'ai donc eu envie d'aller explorer cette piste de légumes qui m'étaient quasiment ou totalement inconnus! 

 J'ai commencé par hasard par le panais, un légume de terre, cousin de la carotte, qui date du Moyen-Âge et qui aurait tout à fait sa place comme accessoire de la Comedia Del Arte par sa forme parfois biscornue! 
 Son goût (cuit) est proche de celui du céleri rave avec une légère touche sucrée, assez dur à couper cru, il devient rapidement fondant à la cuisson.


Pour 4 personnes, il vous faut:

- 700g de panais
- 20g de beurre
- 2 c. à café de gros sel
- 20cl de crème liquide ou semi-épaisse
- 2 c. à café de curry (ou plus selon vos goûts)
- 1 à 2 c. à café de cumin
- un peu d'eau chaude
- 150g de fromage à tartiner (type St Môret®)
- sel fin et poivre


  • Pelez et coupez les panais en morceaux puis faites-les revenir dans le beurre fondu dans une casserole pendant 5min environ. 

  • Recouvrez d'eau et ajoutez le gros sel puis faites cuire à couvert pendant 25min à feu moyen.

  • Lorsque le panais est bien fondant, ajoutez la crème, le curry et le cumin puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. 

  • Rajoutez de l'eau chaude si le velouté vous semble trop épais.

  • Enfin ajoutez le fromage à tartiner et mélangez bien. Vous pouvez aussi alternativement le proposer à table afin que chacun ajoute la dose qui lui convient.

  • Faites réchauffer le velouté mixé à feux doux pendant 2 à 3min et rectifiez l'assaisonnement si besoin.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...