mardi 8 octobre 2013

Pain d'épices savoureux

Préparation: 20min environ
Cuisson: 20 à 30min



  Si vous aimez l'alliance du miel et des épices, vous aimerez à coup sûr ce pain d'épices maison! Beaucoup moins sucré que celui qu'on trouve dans le commerce mais plus relevé grâce au mélange d'épices, vous aurez envie de vous en préparer chaque semaine pour votre goûter :)


Pour un cake pain d'épices (ou une quinzaine de petits bonhommes d'épices**), il vous faut:

- 75ml de lait
- 30g de beurre
- 150g de miel
- 80g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c. à café de mélanges pain d'épices** (ou à défaut, un mélange que vous composerez de :1 c. à café d'anis vert, 1 c. à café de muscade râpée, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de "quatre épices")
- 2 œufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique



  • Commencez par faire tiédir le lait avec le beurre puis mélangez dans un saladier et ajoutez le miel (tiédi également), la cassonade, le sucre vanillé, le mélange pain d'épices et la cannelle et mélangez bien.

  • Ajoutez ensuite les œufs, mélangez puis ajoutez le mélange farine et levure en 2-3 fois et mélangez bien à chaque fois. 

  • Versez votre préparation dans un moule à cake beurré ou garnissez votre moule "petits bonhommes d'épices" avec une poche à douille (ne le remplissez qu'à 1/3).

  • Enfournez pour environ 30min (20min suffisent largement pour le moule "petits bonhommes d'épices") à 180°c (th. 6). Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.


** Vous trouverez le moule "petits bonhommes d'épices" et ce mélange pain d'épices au rayon cuisine créative des magasins Truffaut, Alice Délice ou des différents magasins de cuisine tels que Du Bruit dans la Cuisine, Kitchen Bazaar, etc.




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